国际知名肝移植专家J. Michael Millis访问北京清华长庚医院

北京清华长庚医院4月2日电(通讯员 汤睿)3月29日,国际知名肝脏移植专家、美国芝加哥大学教授J. Michael Millis应邀参访清华大学附属北京清华长庚医院肝脏移植中心,为全院医师进行主题演讲后,前往肝移植病区开展教学查房和病例讨论。

Millis教授演讲的主题为“外科手术的过去、现在和未来”(Past,Present and Future of Surgery)。他表示,我们应该为病人做什么有时比我们能够为病人做什么更重要。外科的发展是一个漫长而艰辛的历程,近年来,器官移植发展迅猛,中国器官捐献数目也显著增长,如何更好地动员社会力量,合理规范移植物的分配,同时做好伦理审查非常重要。随后,清华长庚肝胆外科副主任医师卢倩也发表了关于亲体肝移植治疗婴幼儿先天性胆道闭锁的演讲,分享了医院近期救治几例危重婴儿的诊疗经验。

演讲结束后,肝胆外科副主任医师韩东冬等陪同Millis教授来到肝移植病区,进行教学查房和病例讨论。肝硬化、肝功能衰竭、肝脏肿瘤等是造成这些患者进行肝移植的主要原因,肝胆外科医师李昂、杨世伟、张新静和于里涵汇报了相关病情。Millis教授对肝脏移植中心的迅速发展和患者术后顺利恢复表示祝贺。

本次复杂疑难病例讨论对象为肝包虫病离体肝切除、自体肝移植后,门静脉海绵样变消化道出血患者,以及原位同种异体肝移植术后,门静脉海绵样变消化道出血患者,两例患者经执行院长董家鸿教授、肝胆介入科主任张跃伟教授和卢倩医师等协作治疗后恢复良好。主治医师汤睿汇报病人病情、手术过程及术后情况。Millis教授表示,病例内容十分有趣,涉及非常复杂的血管吻合技术、精准肝切除技术、血管腔内溶栓与支架置入技术,影像导航技术,以及多学科协作配合的能力。该二例病情危重复杂,治疗过程艰难,但经过不懈努力最终获得良好预后,令人钦佩。

会后,董家鸿表示,十分感谢Millis教授的来访和经验分享,希望深化同芝加哥大学医学中心的合作,进一步加强国际交流。

新闻链接:

2017年12月17日,北京清华长庚医院成立器官移植中心。由中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授兼任中心主任。中国工程院院士、台湾高雄长庚医院名誉院长陈肇隆教授担任名誉主任。2018年1月16日,国家卫生计生委下发文件,认定清华大学附属北京清华长庚医院肝脏移植执业资格。至今肝脏移植中心已成功开展数例全肝移植和亲体肝移植。

J. Michael Millis,医学博士,外科教授,芝加哥大学医学中心全球外科副主任。他是肝移植与胆外科手术领域的权威专家,并担任国家卫生健康委员会的咨询顾问,帮助中国对器官移植系统进行改造,包括为已故的捐赠者提供捐赠系统。他是美国外科医师协会、美国移植外科医师协会、国际儿童移植协会、大学外科医师协会等协会的成员。

卢倩,北京清华长庚医院肝胆胰中心、肝脏移植中心副主任医师。匹兹堡大学器官移植中心、克利夫兰临床中心访问学者。多次获得全国青年外科医师手术视频大赛总冠军。中国研究型医院学会肝胆胰外科专业委员会委员,中国研究型医院学会数字医学临床外科专业委员会数字化肝胆胰外伤学组委员,中华消化外科菁英荟委员,中国抗癌协会肝癌专业委员会委员。《中华消化外科杂志》特邀审稿专家。以主要完成人获得国家科技进步奖、重庆市科技进步一等奖、中国人民解放军医疗成果一等奖各一项。