清华长庚神经内科获2017年度复旦华北区医院专科声誉排行榜提名

北京清华长庚医院11月20日电(通讯员 王思扬)11月17日,在复旦大学医院管理研究所发布的“2017年度七大区域医院专科声誉排行榜”中,清华大学附属北京清华长庚医院神经内科获得华北区专科声誉排行榜提名。

复旦大学医院管理研究所从2010年开始,已连续9个年度发布全国医院专科声誉排名。该榜单列出7个区域,40个学科的医院排名,每个专科列出前5名及提名医院。排行榜的评估方法借鉴美国“最佳医院排行榜”的方法,坚持以临床学科水平、专科声誉为核心,兼顾当年的科研产出。今年参与评审专家数量为4630名;专家有效回执数为2964份。

北京清华长庚医院神经内科成立于2014年11月,由我国著名神经病学专家武剑教授带领,汇集了海内外著名专家,是一支由高学历、高素质医疗人才组成、充满朝气的科室,为医院三大优先发展重点专科之一。科室下设脑血管病中心、神经肌肉病中心、运动障碍性疾病中心、认知障碍中心、癫痫中心、神经感染免疫疾病中心、神经遗传变性病中心、疑难杂症中心等八大亚专业。科室硬件设施齐全,设备先进,各项诊疗技术覆盖面广,处于全国领先地位。在武剑主任的总体布局及带领下,目前已建立和完善院内卒中救治流程,建立卒中溶栓绿色通道,获得了全国脑卒中筛查与防治基地和国家高级卒中中心,联合京北地区各个单位组建京北卒中救治体系,建立了涵盖京北六区的卒中防治网络,成立京北心脑血管病救治中心。针对基于疾病的个体化诊疗进行了多学科的讨论和合作,组织多学科学术沙龙,促进交流与学习,与骨科、超声医学及放射医学科成立臂丛神经诊疗中心,与耳鼻喉科、医学美容科组建面神经诊疗中心等。吸引了全国各地的病患,规范化的诊疗及满意的临床疗效获得了广大就诊患者的一致好评。

教学及科研方面,武剑主任目前担任清华大学医学中心神经病学系主任,承担医学院神经病学的教学及管理工作,开设多门课程,每年培养硕士博士研究生数名;同时科室定期开展学术讲座及专题讲座、病例讨论等多种形式的学习和交流,聘请国内外专家定期指导工作,每年开展继续教育学习班,为进修及轮转医师制定不同方案的学习课程。科室承担十三五、国自然、省部级科研项目及清华大学自主研究多项,在研科研项目经费已超过1000万元,以临床推动科研,以研究促进转化,与清华大学及多个院外单位合作,形成产学研一体化的诊疗中心,更好地服务临床。每年科研产出据院内前列,培养研究生多名,在专业领域具有一定的学术地位。