真好,102位地震孤儿老妈的遗愿我们完成了

北京清华长庚医院6月20日电(通讯员 南子钰)“风儿吹过圣湖的时候,你牵住了我的手,宽宽的草原我为你停留,从此美丽在我左右……”6月15日,北京清华长庚医院9A病区传来动听的歌声。这是一场为曾住院于此的“何老妈”举行的特殊告别怀念仪式。

何江萍,中华少年儿童慈善救助基金会益童成长中心主任,102个玉树孤儿的“何老妈”,因乳腺癌复发不治,带着些许的遗憾和很多的满足感,永远地走了。她的家人、同事以及孩子们一同来到医院,向北京清华长庚医院的医师团队当面表示感谢,并一同合影留念——这是何老妈的生前遗愿。

(与何江萍遗像合影)

全世界都听见了就你没听见

2006年,何江萍在体检时发现身患癌症,自此退下了教师岗位。2010年,玉树地震发生后,中华少年儿童慈善救助基金会成立“百名孤儿成长救助项目”,经过积极治疗、身体休养调整得差不多的何江萍披挂上阵,成为了102名玉树孤儿的何老妈。

有一位6岁的男孩,名叫增周加措,他在地震中失去了妈妈,后和奶奶生活不久又不幸走散,最终被何老妈收养。但始终没放弃找孙子的奶奶联系上了基金会,她很坚持地要求将孙子送回,就这样何江萍带着增周和一百多份监护权转移书重返玉树。不愿离开何老妈的增周最后终于做通了奶奶的工作,何江萍问经历了短暂分别重新回到身边的增周,“你想我不?”低头不语的小家伙突然抬起头大声说:“我天天站在山上喊你,全世界都听见了,就你没听见……”

2013年19个孩子高中毕业,2016年7个孩子高中毕业,他们全部考上大学。何江萍不仅仅是让孩子有饭吃、有学上,她要把孩子们都培养成为藏族、成为家乡最优秀的人才。

何老妈(二排左六)和孩子们

谢谢你们,让何老妈最后一段路走得温暖

六点起床,凌晨一两点睡觉,五个小时休息,一天的奔忙,让人忽略了何江萍其实是癌症患者,忘记了命运有时很残酷。两年前,何老妈癌症复发,转移到肝肺,本应该立即治疗的她仿佛担心时间走得太快,拒绝住院,仍全身心扑到孩子的救助工作中。

肿瘤继发感染、出血、严重湿疹,何老妈终于扛不住来到了北京清华长庚医院皮肤科蒋源医师的门诊。蒋医生查看了伤处、询问了病情,考虑癌症转移并感染严重,为何老妈安排了进入住院。一场多学科联合的综合治疗启动了起来,普通外科罗斌医师团队为何老妈进行紧急手术止血;普通内科马序竹医师等进行抗感染治疗;皮肤科赵邑医师团队解决皮肤问题。远在美国开会的中国工程院院士、执行院长董家鸿特意发来消息鼓励何江萍积极治疗。清创、换药,癌症基本扩散到所有胸腹器官,忍受着巨大疼痛的何老妈还在不停地感谢医师和护士对她的关心和照护,还在继续不停地操心着她的孩子们。

5月12日是护士节,也是母亲节。何老妈拿着一面锦旗来到9A护士站,感谢帮她洗过头发的王宇护士长,每天帮她翻身的甄娇护士,给她换药的孟令玉护士,倾听安慰她的周姣护士……

5月15日,何老妈因胸主动脉夹层永远地离开了。

永拾善良,勇敢前行

何老妈生前曾和家人说,她特别遗憾的是没能和孩子们、所有医护人员照一张合影。

为此,何老妈的家人,以及中华儿慈会工作人员与医院宣传中心反复沟通,找齐了曾为何老妈医治的医护人员,14个孩子代表也穿上了美丽的民族服装。大家一起和何老妈的遗像合影。

告别式上,中华儿慈会向北京清华长庚医院赠与了荣誉锦旗。理事长王林肯定了医院精湛的医疗技术和对病人充分尊重的人道精神关怀,感谢医院还曾为102个孩子提供免费的检查服务。何江萍爱人文若鹏先生一一感谢了每一位医护人员,他说道:最后这一段路,医院给予的关怀深切抚慰了身为患者的何老妈及所有家人。

董家鸿(左三)发言感谢何江萍的大爱精神

“何老妈虽然走了,但她的爱与信念将长存每个人的心间,希望孩子们能够健康成长,永拾善良,勇敢前行!”董家鸿说道。

何江萍曾不止一次说过,最爱看孩子们唱歌、跳舞,每当这个时候都能乐开花,身体像过电一样激动。孩子们身着民族盛装,在病房里最后一次用深情的歌声送别:“你是我最深最深的爱。让雪山依然洁白,我心永不变。你是我最后最后的情,那云在千里外,世界再大我们好好爱……”

新闻链接

益童(孤儿)成长中心隶属于中华儿慈会,专项救助偏远贫困地区孤儿及弱势儿童。项目组除了养育在京孤儿,还发起“益童助学”项目,旨在为全国贫困地区,特别是教育资源失衡、匮乏的学校有针对性、个性化地开展资助。主要资助方向为:1、改善学校教学环境、补充教学设备;2、资助特殊困难学生完成学业。2018年截止到12月份救助助学人数4000余人。2015年4月项目组启动“益童书屋计划”项目,为贫困山区的留守儿童们筹集课外读物,在学校建立阅览室,并且协助学校的老师进行阅读推广,截止到目前已经在全国各地建立“益童书屋”85所。