董家鸿院长获“抗疫群英谱·卓越贡献”奖

北京清华长庚医院9月29日电 (通讯员  实习生于悦超)9月27日,由中国医药卫生文化协会和《医师报》社主办的弘扬“抗疫精神”致敬“逆行者”——2020抗击新冠肺炎“群英谱”先进事迹分享会在北京举行。中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿获“抗疫群英谱·卓越贡献”奖。

疫情期间,董家鸿率领国家远程医疗队一行6人深入武汉一线,全力支援湖北开展新型冠状病毒肺炎医疗救治工作;在科研方面,董家鸿牵头并迅速集结清华大学多个学院及临床医院组成医工结合科研攻关“战疫突击队”,相继研发出集社区疫情智能防控、智能分诊、智能诊断、远程多学科协同诊疗等智能技术产品为一体的“清华COVID-19智能防控系统”,为疫情的防控工作做出巨大贡献。

董家鸿在武汉雷神山医院建设现场

董家鸿在武汉看望支援一线员工

此外,北京清华长庚医院副院长王劲的作品《格斗冠军张伟丽胜利的代价》在此次活动中获得“优秀作品奖”,宣传中心专员韩冬野在此次活动中获“抗疫群英谱·抗疫金笔”称号与“优秀特约通讯员”称号。

据悉,该活动以线上+云端结合的方式在北京举办,共收获了近50万观看人次。