“清华中元论坛”在线成功举办

北京清华长庚医院8月24日电(文章 路桂军)2021年8月22日,农历七月十五,中元节,由清华大学附属北京清华长庚医院(以下简称清华长庚医院)主办的首届“清华中元论坛”以线上直播方式顺利召开,4万余人次在线观看。来自北京协和医院、清华大学、北京大学、中国人民大学、国家儿童医学中心(北京)等多所高校和医院的专家学者发表主题演讲。中国工程院院士、清华长庚医院院长董家鸿教授,清华长庚医院副院长陈旭岩教授亲临论坛演播厅现场,清华长庚医院党委副书记王克霞致开幕词并进行论坛总结发言。论坛由北京广播电台知名主持人芳华主持。

中元节与重阳节、清明节、除夕并称为中国传统四大祭祖节日,传统儒释道三家都把中元节视为重要节日。本次论坛围绕中国文化中中元节的生死话题、临终关怀与安宁疗护、生死教育与现代中元节等话题展开了讨论。

北京协和医院、中国医师协会人文医学专委会副主委袁钟教授就“工具理性、价值理性与生命观”展开演讲,阐述了中国独特的生命与生死观。北京大学医学人文学院副院长、知名医学人文专家王岳教授就“如何帮助安宁疗护病患”展开演讲,阐述了新的医学观与思维模式下安宁疗护工作的开展问题。中国人民大学哲学院副院长、佛学专家魏德东教授就“临终心性关怀的概念、内涵与意义”展开论述,着重阐述了中国传统心性概念在临终关怀上的应用及其前景。清华长庚医院疼痛科主任、安宁疗护专家、生死教育专家路桂军就“爱:生命尽头的信仰”为题进了演讲,从安宁疗护临床实践角度指出,爱是超越生死的信仰和桥梁。清华大学慈善研究院院长、公益慈善专家王名教授就“清华安宁疗护领军人才培训计划”进行了介绍,阐述了清华大学发起的安宁疗护公益项目进展情况。

清华大学社会学系教授、知名人类学专家景军教授就“死亡叙述呈现的医疗社会生态”进行演讲,阐述了死亡叙事在当前中国医疗环境与社会现状中的处境及其问题。北京大学医学人文学院教授、知名医学人文专家王一方教授对“英雄之死背后的文化心理”进行阐述,就历史著名的英雄人物故事,讲述了英雄人物超越生死的方式以及对普通人的启示。原中国青年报高级编辑、知名生命教育专家陆晓娅就“生命尽头的角色和意义”进行了演讲,论述了生命尽头人应该承担的一些特殊角色以及个中意义。国家儿童医学中心(北京)的医生、知名儿童安宁疗护专家周翾围绕“儿童安宁疗护实践与思考”,阐述了儿童安宁疗护的特殊性以及临床实践工作需要注意的事项。北京物资学院教师、生死学专家雷爱民博士围绕“祭祀中的生死感通:沉浸与回归”,阐述了祭祀活动其实是人类对超验对象、超越世界的祈望和关心。

王克霞(图一右二)、陈旭岩(图一右一)、张蕾(图二右二)在论坛现场

清华中元论坛除了嘉宾演讲,还设置了专家观点秀环节,围绕当前论坛主题的一些热点问题展开讨论。陈旭岩主持了上午的“专家观点秀”,王克霞、陆晓娅、北京密云延生残疾人托养辅助中心负责人相久大,分别从医学生的人文素质培养、生死教育探索、植物人临床陪护等角度阐释了医学中的科技与人文结合之路径。下午的“专家观点秀”环节由芳华主持,廊坊师范学院王治军副教授、中国社会科学院李赞教授、清华长庚医院社服部负责人张蕾分别从殡葬业的现状与提升、安宁疗护志愿者的专业培训、医务社工的工作实践等角度阐述了各自的观点。

王克霞在论坛闭幕致辞中表示,本次清华中元论坛圆满成功,这对于推动社会各界了解传统中元节文化、认真思考向死而生的生命意义、推动安宁疗护事业发展起到很好的效果,希望清华中元论坛能够持续办下去,社会各界能够共同普及生死观教育、推动安宁疗护事业的发展,让社会充满爱。(编辑  南子钰