北京清华长庚医院成立医师发展中心

北京清华长庚医院12月6日电(通讯员/摄影 亓悦)北京清华长庚医院开业运行七周年之际,正值“十四五”规划起始年,我院迈向全面建设教学研究型医院的高质量发展新阶段,建设高水平师资队伍是“人才强院”战略的重要内容。

为更好服务医师进行职业规划,助力医师全面发展,近日,我院正式成立“医师发展中心”。院长董家鸿院士、党委书记周月红、总执行长周碧琴等院领导出席揭牌仪式。同时成立医师发展中心专家组,院领导为指导组专家颁发聘书。

医师发展中心揭牌仪式

院领导为医师发展中心专家组成员颁发聘书

医师发展中心旨在为我院医师进行职业规划,促进医师全面发展,提高医师思想道德水平、人文素养和专业能力,构建医师培训交流体系,同时对接清华大学教师发展中心,整合资源,为医师职业生涯发展提供全方位的服务、支持和保障。

周月红致辞表示,作为清华大学附属医院,我院医师同时也是教师,是医院发展的“火车头”,要坚持立德树人的根本任务,全面贯彻“三全育人”与“三位一体“育人理念,构建“双师”发展体系,医师发展中心的成立对推进医师的全面发展具有重要意义。董家鸿指出,医师发展中心要以促进医师职业发展为宗旨,遵循医师发展规律,聚焦职业发展规划和基于系统的专业实践,整合院内外优质资源,为医师职业生涯发展提供服务和保障,将医师成长与医院发展有机统一。

首届医师发展中心专家组组长为陈旭岩副院长,成员包括:卢倩、罗斌、潘勇卫、佘飞、冯新红、张蕾、王逸群、尹国平、王非、张雷。陈旭岩代表专家组致辞,表达了对医师发展中心的未来期许。

为更好建设我院医师发展中心,将“医师发展中心”作为清华大学“教师发展中心”的延伸,同时探索医师、教师“双师“培养方案,此前,周月红一行参访清华大学教师发展中心,陈旭岩、总执行长助理柳玉倩及全科医学科副主任王非、神经内科副主任冯新红及人资部主办亓悦一同参访。清华大学教师发展中心副主任田静介绍了中心的基本情况,清华大学教师发展中心以“引领、陪伴、支持”为使命,为教师成长搭建交流平台,着力构建“贯穿教师全职业生涯发展阶段,关注教师在思想素养、专业能力、个人发展方面的不同需求”的教师发展体系,中心成立以来根据教师发展不同阶段特点,创新形式,丰富内容,完善教师发展体系,助力教师发展。双方就临床医学教师队伍建设进行了讨论。为我院医师发展中心建设提供了有益借鉴和参考。

(从左至右)王媛媛、亓悦、冯新红、李斌锋、田静、周月红、陈旭岩、柳玉倩、何榕、王非

未来,我院医师发展中心将持续举办医师发展课程、医师交流会等活动,并与清华大学医师发展中心开展联合教培活动,助力医师全面发展。