北京清华长庚医院廖秦平荣获北京市妇女儿童工作先进个人称号

北京清华长庚医院8月31日电(通讯员 曾桢)2022年8月,为表彰先进、发挥典型的示范引领作用,北京市人力资源和社会保障局、北京市妇女联合会、北京市妇女儿童工作委员会办公室联合,表彰了一批政治坚定、业务精湛、勇于担当、无私奉献的先进集体和个人。

清华大学附属北京清华长庚医院妇儿部部长、妇产科主任廖秦平荣获先进个人称号。

廖秦平,现任北京清华长庚医院妇儿部部长、妇产科主任,曾任北京大学第一医院妇产科主任。从医30多年来,在妇科肿瘤、妇科感染性疾病以及女性性学方面做了大量的科学研究及临床工作,尤其擅长各种疑难棘手的肿瘤治疗,其治疗水平在国内领先,部分肿瘤的治疗率已达世界先进水平。

廖秦平长期奋战在妇产战线的一线,带领北京清华长庚医院妇产科团队奋斗近8年来,从无到有,将妇产科逐步建设成为了百姓赞誉、技术过硬、有担当有爱心、能吃苦能奋斗的医院重点科室之一。尤其在新冠疫情爆发以来,廖秦平带领妇产科全体坚守岗位,保障了妇产科日常工作的顺利开展,尤其是产科工作的持续有序进行。

在科研工作中,廖秦平在子宫内膜癌的发病机制及侵袭性研究、子宫内膜癌的早期筛查、恶性肿瘤患者激素替代治疗以及宫颈癌早诊早治方面进行了大量研究,积累了第一手有价值的资料。主持参与了多项国家及省部级科研项目,发表了数百篇在妇产科界有影响力的文章,编写了数十本妇产科专著,培养研究生80余人。

主持开展HPV分型检测的科研及临床工作,积累了大量我国女性人群HPV型别感染分布情况及其与宫颈病变的相关性的临床资料、病例及治疗经验;同时,针对我国某些发达城市子宫内膜癌发病率逐年增高的状况,她率先在国内组织开展子宫内膜细胞学筛查子宫内膜癌的工作,建立了规范的子宫内膜细胞学筛查体系,摸索出适宜的筛查策略及临床处理建议,并提出我国城区和经济发达的地区在40岁以上及有子宫内膜癌高危因素的女性进行子宫内膜癌的筛查策略;此外,她率先在临床中建立阴道微生态临床检测中心,对女性阴道微生态环境进行综合评估,有效的指导和规范了各种阴道感染性疾病的诊断和个性化治疗。

廖秦平担任中华医学会妇科肿瘤分会常委、北京医学会妇产科分会副主任委员等重要学术职务,担任中国妇产科临床杂志副主编、中国实用妇科与产科杂志常务编委等十余家杂志编委。曾获北京市科学技术进步三等奖、教育部优秀成果二等奖、第五届妇产科好医生林巧稚杯奖等荣誉称号。