北京清华长庚医院成为中国创伤救治联盟成员单位

图片1.png

北京清华长庚医院12月19日电(通讯员 张鹏)12月12日,国家创伤医学副主任、北京大学人民医院副院长王天兵,清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿院士,共同为“中国创伤救治联盟成员单位”揭牌,北京清华长庚医院正式成为该联盟的一员。借此契机,我院将进一步与其他成员单位共享资源、协同发展,不断提升创伤救治的规范化水平,推动创伤救治领域新技术、新方法应用,为广大创伤患者提供更加优质、高效的医疗服务。

图片4.png

中国创伤救治联盟,由北京大学人民医院(国家创伤医学中心)牵头,联合全国100余家医疗机构的500余名创伤救治专家共同组建而成,其整合现有创伤医学研究机构及医疗机构,开展严重创伤预防工作,制订严重创伤救治规范等,建立了符合我国国情、满足地方需要的“国家、省、市、县”四级创伤医疗卫生服务体系。

作为京北地区尤其天通苑社区内的大型综合性公立医院,北京清华长庚医院高度重视创伤救治工作。为提升整体能力,为民众提供更完善的医疗救治体系,经筹备,医院于急诊西侧、紧邻院前急救站开辟专门空间,于2023年2月正式启用创伤中心。创伤中心内含诊室、抢救室、创伤复苏单元、手术室、留观病房等区域,已接诊救治了万余位患者,包括颅脑外伤、骨关节创伤、腹部外伤、胸外伤、耳鼻喉外伤等各种创伤及严重腹腔感染的病例。

图片3.png

揭牌仪式上,董家鸿与中国创伤救治联盟主席、国家创伤医学中心主任姜保国院士分别致辞,对我院创伤中心取得的成绩给予了肯定,并对加入联盟后的发展寄予殷切期望。在学术讲座环节,围绕创伤救治,王天兵教授从宏观角度上介绍了中国区域性创伤救治体系建设;北京大学人民医院血管外科主任医师张学民讲解了创伤性夹层的微创治疗;北京大学人民医院重症医学科主任医师朱凤雪详细论述了创伤大出血和凝血障碍的诊治;我院胃肠外科副主任医师张鹏,介绍了创伤中心的建设历程和工作的成果。

王天兵、北京急诊医学学会急诊外科分会副主委左永波、北京大学国际医院急诊科主任秦宇红、北京王府中西医结合医院急诊科主任孟祥海、北京市红十字会救援服务中心相关专家,就我院创伤中心制度、二期布局、及如何更好地利用二期创伤中心空间等方面提出了宝贵意见。

我院副院长魏来,外科部部长、创伤中心主任杨学军,创伤中心副主任李元新、潘勇卫,医管部部长林思勇,经营管理部部长苏立楠等出席了仪式。