北京清华长庚医院院长董家鸿获2021年度何梁何利基金科学与技术进步奖

北京清华长庚医院2月20日电(通讯员 南子钰)2月17日,何梁何利基金2021和2022年度颁奖大会在京举行。清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿获何梁何利基金2021年度科学与技术进步奖。

据悉,何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟创立,29年来,共遴选奖励1526位杰出科技工作者,成为我国社会力量创建科技奖项的成功范例,为激发我国科技发展的活力、培养自主创新人才发挥了积极作用。

董 家 鸿

人物简介

董家鸿,中国工程院院士,医学博士,清华大学讲席教授,清华大学临床医学院院长,北京清华长庚医院院长,北京清华长庚医院肝胆胰中心首席专家,清华大学精准医学研究院院长,清华大学智慧医疗研究院院长,清华大学器官移植与仿生医学研究院院长,中国医师协会常务副会长。

董家鸿教授是国际著名肝胆外科专家和肝脏移植专家,在国际上首次提出“精准外科”原创理念,创立了精准肝胆外科范式。这一理念已被广泛应用于胰腺外科、神经外科、脊柱外科、整形外科、介入治疗科等诸多临床专科领域,促进了当代外科理念和范式的革新。

以第一作者或通讯作者发表SCI论文160余篇,主持制订15部行业指南。主编出版专著6部。主持国家科技支撑计划和国家自然科学基金重大项目等30余项;以第一完成人获国家科技进步二等奖1项和省部级一等奖3项,以合作完成人获国家科技进步一等奖1项。鉴于其对当代外科发展的引领性贡献,法国国家外科科学院、美国外科学会和欧洲外科学会同时授予他外籍院士或荣誉会士。

董家鸿教授创立并践行精准医疗、精益管理、精诚服务的“三精医疗”理念,在北京清华长庚医院建立起具有鲜明特色的现代医院管理体系。