清华长庚王贵怀团队与清华大学王秀梅、伍晖团队合作项目获日内瓦国际发明展“评审团特别嘉许金奖”

北京清华长庚医院7月11日电(通讯员 杨凯元)近日,第48届瑞士日内瓦国际发明展落下帷幕,项目“神索:基于多功能集成式再生微环境仿生构建的神经再生修复植入物”(以下简称“神索”)获“评审团特别嘉许金奖”,该项目由清华大学附属北京清华长庚医院神经中心主任王贵怀团队与清华大学材料学院、乌镇实验室生物材料及再生医学转化团队PI负责人王秀梅团队,材料学院伍晖团队共同完成。

神索是基于国际原创的多级定向纳米纤维水凝胶液态电纺制备技术、仿生胶原纳米纤维气纺丝技术和分子自组装纳米技术,开发的多功能集成式的原创功能性神经再生修复材料。神索主要面向神经修复与功能重建材料及高端器械转化领域,在现有神经导管产品的基础上,通过仿生,基于自主开发的多模态生物功能材料,构建多功能集成式再生微环境,递送多模态神经再生调控信号,多维度协同促进血管新生和神经再生过程,实现损伤神经的快速生长和功能重建,在大鼠、比格犬、食蟹猴神经损伤中均展示了优异的快速诱导神经再生和运动功能恢复能力。

此外,神索还基于仿生矿化胶原纳米纤维,开发出新型矿化胶原复合神经导管,具有优异的力学性能和生物相容性。神索具有可拓展性、可迭代性,针对多种临床适应症可开发出多元产品形式,具有巨大的经济价值和社会意义。

获奖证书及奖牌

据悉,日内瓦国际发明展创办于1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,是全球三大发明展之一,也是全球举办历史最长、规模最大的发明展之一。本届发明展上,40个国家的800多个参展单位共展出1000多个发明项目,其奖项分为金银铜三个级别,“特别嘉许金奖”是从大赛金奖中选拔产生,须评审团全票通过,是发明展线上最高级别奖项。