点赞!进修“声”里传出的科室文化

2015年起,北京清华长庚医院超声科每年组织四期进修培训,学员们结业时做进修所学汇报时,常会顺便分享一些心得,从这些分享中,我们不仅欣慰地看到了医疗同行们进修前有所惑、进修后有所获,更看到了医者身上折射出的光亮,聚起了医路前行的文化能量。

——编者按

对知识的渴望促成了大家的相逢

前,我来到北京清华长庚医院学习,从肌肉、骨骼、肌腱韧带,到浅表、神经、毛囊、皮肤,不断探索医学的奥秘清华长庚超声科主任张华斌说,“我们通过影像透视你的身体,希望看到一个健康的世界”,从此这个愿望也变成了我的愿望科内老师皆是有教无类,倾囊相授,参会、学习班、讲课,知识的渴望促成了大家的相逢,这些知识,这些人,终将在各自的领域闪闪发光。

——阳泉市第一人民医院 于鑫亮

华斌老师带教,不仅讲解解剖、生理、病理从亚洲人开发的超声机和欧洲人开发超声机的屏幕不同亮度讲到亚洲人和欧洲人眼睛对光的不同感知让我们收获了更开阔的思维。清华长庚超声科的其他老师们在遇到特殊病例,或者遇到他们认为有知识点的病例不管你问不问,老师都会给你讲。在北京清华长庚医院超声科进修的这半年时间最重要的是我学到了很多诊断的思路学会自己头绪让病灶无处遁形,让患者再次回到健康的世界。

——河北张家口市涿鹿县中医院  潘文静

清华长庚超声科的学术氛围浓厚每周五的科内讲座,都让来进修的我们汲取到不少关于罕见疾病的超声诊断知识。带教老师的敬业精神、钻研态度和缜密思维,都将成为我未来职业生涯的楷模。在进修期间,我参与了一些疑难病例的讨论,这让我对超声诊断的复杂性和挑战性有了更深刻的认识。

——定州市第七医院 杨朝晖

科学+坚持+时间=把事做好

在肌骨学习班上,张华斌主任布拉格广场的钟楼报时的人偶每到整点都会如约而至,如此反复已有400多年——任何看似高妙的技艺也不过是枯燥的重复和水滴石穿的坚持。学习班不可能让一个零基础的小白几天就脱胎换骨变成一个肌骨超声达人,但系统的理论学习和坚持不懈的科学训练一定会让超人们离目标越来越近。

清华长庚的带教老师培养我们“病史—假设—检查—复盘”的诊断习惯;并在记忆-遗忘-记忆的循环中,逐渐将碎片所得拼凑出一个独属于自己的知识框架。

医学知识浩如烟淼,认识和见解的迭代速度飞快,学无止境,来到北京清华长庚医院学习到的临床思维、学习方法和治学精神永不过时。

——安徽中医药大学第一附属医院  吴晓倩

1.png

从解剖基础,到疾病特点,从疼痛特点论诊断思路再到定位扫查,北京清华长庚医院超声科老师们把珍贵的留图同学们翻阅和留存课后让我们来到科里一人一台机器,互相练习打肌骨切面。

带教老师没停过一次诊,没落下一场带教工作甚至下飞机早上赶过来给我们讲课,严谨的医学知识之外,我学到了医者的坚韧。

——大连市第四人民医院 刘洋

1.png

让我印象深刻的是带教老师们渊博的知识储备,无论我们提出什么问题,都能掰开了揉碎了讲解相关知识,带教老师除了科内的工作,还在公众号里分享了2600余篇文章,长短视频400余条,供超声医学专业的同仁参考,这些都是医者的坚持和沉淀吧

——阳光融合医院 尹慧敏

同理心也是医生的初心

印象最深的一位四十多岁女性,进诊室后不按指示暴露检查部位,极其浮夸自述病史讲了十几分钟,在其家乡就诊时曾被医生怀疑精神分裂,建议精神科就诊所有学生都失去耐心的时候张华斌主任耐心听她说完,并多部位扫查,发现多处深筋膜弥漫性增厚、分层,伴有大量脂肪组织嵌入,检查结果能解释那些鬼马的主诉。主任说疾病久治未愈的折磨让她产生疼痛具象化的联想也不奇怪,不要轻易怀疑和否定他人的痛苦,同理心也是医生的初心。这种病目前并没有特效疗法,但医生的倾听、理解和耐心诊断对患者就是极大的抚慰。

——安徽中医药大学第一附属医院  吴晓倩

清华长庚带教老师“传道,授业,解惑”在带教过程中最常强调的就是不要忘记为医的初心医生的知识技能是用来看病的,不要炫技不要去吓唬病人,病人是不懂的,恐慌的根源在医生,减少过度诊疗把精力投入到有意义的事情上

——沧州市南大港医院  王洁

进修期间,在收获知识的同时更收获了终身受用的行医态度。科里每一位老师都深刻体现了人文关怀,不管多忙碌,不管患者多急躁,耐心诚恳地跟患者交流,尤其对于新生儿及行动不便的老年人开辟了绿色通道。在做出精确诊断的同时又能让患者感受到温暖,办公室悬挂的那一面面锦旗牌匾便是最好的证明。

——河北医科大学第一医院 曹新格