世界读书日丨清华长庚医院开展《清华词条》乐阅读活动

医师代表演奏、学生代表朗诵及演唱清华大学校歌

北京清华长庚医院4月23日电(通讯员 周汐遥)最美人间四月天,正是读书好时节。2020年,清华大学附属北京清华长庚医院党委号召,在全院开展“乐阅读·共话医院文化”活动以来,今年恰逢医院开业运营十周年,在第29个世界读书日来临之际,宣传中心联合院内多个党支部,共同举办了《清华词条》读书会,弘扬优秀传统,积淀精神财富!党委书记周月红,党委副书记、纪委书记王克霞等出席了活动。

DSC00859(1)(1).jpg

周月红在致辞中表示,《清华词条》是由学校政研室主责编纂的书籍,也是学校110周年庆生的礼物之一,把这些耳熟能详、流传甚广的清华词条整理聚集在一起,相当于一次对大学精神文化内核的整理,具有很好的教育意义。她强调,作为清华大学附属医院,我们的宣传思想文化建设,需要扎根于学校的沃土,不断汲取养分,发出清华临床医学的新芽,开出具有清华特色的临床医学之花。也希望全院师生员工通过“共读一本书”等文化活动,不断丰富属于我们自己的文化内涵,凝聚医院10周年文化共识。

DSC00888(1)(1).jpg

《清华词条》编写者之一、清华大学政研室主任解峰进行了主题分享,讲述了编写本书的背景和过程,与大家重温了书中的四个具有代表性词条。由“立德立言,无问西东”讲到校歌的由来,由“人文日新”阐发清华强调“会通”、行健不息的品格。从“又红又专,全面发展”到“学生为本、学者为先、学术为基、学风为要”,对清华一以贯之秉持的育人和办学理念进行了深入讲述。

DSC00913.jpg

在讨论环节,大家围绕精神文化内核凝练集思广益。解峰讲述了校训、校风形成过程及相关故事。他指出,清华的校训、校风既体现了师生的时代风貌和追求,更体现了清华具有永恒意义的底色和精神。它成为一代一代清华人的座右铭,并将无论身处何时何地的清华人紧紧联系在一起。清华长庚医院应该充分将清华精神融入到医院文化中,广泛讨论、统一认识,汇聚起全体医护和工作人员的力量。我院专科部部长叶京英感慨道,在清华人才培养机制和教师体系以及医院文化氛围影响下,通过抗疫精神和援疆援藏的实际情况来看,虽然我院的医务人员相对年轻,但大家都在积极主动地践行医生的责任。医学人才的培养,老师的言传身教至关重要,治病救人的道路上,医生要视病如亲,坚持医生的职业操守,讲担当讲奉献。儿科党支部书记、护理部副主任吕茵茵也表示,在来到清华长庚的14年里,医院护理人坚持融合、凝聚、仁爱、创新突破,其中感受最深的就是我院护理团队务实、爱心、责任和终身学习的作风,希望将这些风范与品格代代传承下去。会上,各党支部也纷纷参与交流环节,选派代表进行集体讨论。

DSC00990(1)(1).jpg

DSC00997(1)(1).jpg

清华长庚医院作为清华大学的主体教学医院,致力于培养具有高度人文情怀的医师-科学家,我院疼痛科主任、安宁疗护负责人路桂军生动地分享了人文与医学交融的力量。青年医师是医疗技术的传承者、医德医风的践行者,我院团委书记杨威分享了青年医者的使命与担当。

DSC01049(1)(1).jpg

为更好地弘扬我院精神与文化,以歌声作为文化传承的重要载体,工会副主席张蕾代表发布了我院院歌征集活动,面向院内外广泛征集原创作品,为医院十周年献礼。

DSC01052(2)(1).jpg

王克霞在总结时指出,每一个清华词条背后都有非常深厚的历史渊源和文化,读书会不仅是一次知识的分享,也是一次文化共识的凝聚,今天的读书活动是一次倡议,希望全院师生员工共同读好书,继续秉承清华大学的优秀传统,以文化的力量助力医院的高质量发展。(编辑 韩冬野)

DSC00904.jpg