第三届清华中元论坛在京召开

北京清华长庚医院8月28日电(通讯员 牛杰杰)2023年8月26日,第三届清华中元论坛在清华大学主楼报告厅成功举办。以习近平总书记关于文化传承发展的重要讲话精神为指导,“举办中元论坛的初衷希望传承传统文化,汇聚众家所长,为探讨构建新时代我国特色的生死文化观贡献力量。”论坛主席、清华大学附属北京清华长庚医院疼痛科执行主任路桂军说。

中元节作为中华传统文化的重要元素,传承了敬祖尽孝的中华文明,为国人提供了怀念故人,追思先祖,表达哀伤的空间。我国已进入老龄化社会,“如何优雅地老去,又如何从容地离开”,成为需要社会广泛思考的重要议题。从优秀的传统文化中汲取生死智慧,有效地推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,论坛特别邀请了国内管理学、自然科学、临床医学、生死学、伦理学、哲学、法学,及社会学等众多领域的专家学者,共同探讨和诠释新时代中元节的文化内涵和现代意义,致力于普及正确的安宁疗护和全生命周期照护的理念和实践,推动面向社会公众开展生命教育。

论坛由清华大学临床医学院主办,北京清华长庚医院承办,河北省生活禅文化公益基金会协办,通过线上线下相结合的方式开展。清华长庚医院副院长张萍,原清华大学校长顾秉林院士,先后为本届论坛致开幕词。在致辞中,张萍评价说清华中元论坛成为传统文化创新和发展的典范,顾秉林提出充分发挥清华大学多学科交叉的优势,发展新时代具有中国特色的生命观。

本届清华中元论坛的第一位讲者,是中国临终关怀事业的开创者崔以泰教授,他以《临终关怀事业的前世今生》为题回顾了我国临终关怀事业的发展历程及其重要节点和推手,让参会者充分认识到临终关怀事业发展道路的坎坷艰辛。中国医大盛京医院孙建纯教授,以《宁养疗护居家服务之我见》为题,从其团队开展的一例真实案例,讲述安宁疗护理念如何使临终患者与家属生活质量得到保证,心灵得到慰藉。台湾南华大学生死学系教授钮则诚,以《构建中国特色生死教育》为题,以“舍得、放下、善终、破执、大智”的哲学理念,解读生死教育与安宁疗护的内核。北京大学第六医院吕秋云教授,以《解读亲人离去之哀伤》为题,阐释了中国文化背景下,哀伤的意义和价值,用数据专业分析并呈现了快速眼动法(简称“EMDR”)技术在哀伤辅导中的积极作用。

原卫生部部长高强以《重温“中元文化”》为题,带领参会者感受了中华优秀传统文化中元节的文化魅力。强调安宁疗护事业发展的几个关键点:通过立法为安宁疗护创造条件,推动安宁疗护教育,不仅针对医生,还要对不同群体、不同年龄段、不同的情况采用不同的教育方法、中西医结合结合,探索出一条科学有效的方法,为患者临终的最后阶段提供更好的服务。于世英教授以《安宁事业供需失衡》为题,通过解读全球缓和医疗发展的核心战略,详细介绍当下中国安宁疗护事业发展中的痛点和难点,指出安宁事业失衡问题,而未来老龄少子社会更需要安宁疗护社会化、专业化服务。

清华大学万科公共卫生与健康学院尤红教授以《家文化中的中元节》为题,介绍了中国文化背景下,中元节对“家”的意义。清华大学社会学系景军教授以《中国人的濒死意识》为题,介绍了近期开展的关于国人濒死意识的调查结果,并对结果展开了社会学视角的分析,提出濒死作为一种社会体验需要全社会共同参与,将实现善终作为追求的目标。广东财经大学马克思主义学院黄瑜教授以《中元节的旧俗与新风》为题,探讨了对传统文化的继承与创新,以抚慰新时代国人的心灵痛苦。

论坛还邀请了安宁疗护患者家属代表蓝琳女士,现场分享了其陪伴罹患癌症的爱人走向生命终点的心路历程。路桂军,吉林大学第一医院宁养院主任刘芳等专家,围绕着“生的执着与逝的困扰”进行圆桌讨论,为未来临终关怀与安宁疗护事业的发展提出了更具前瞻性的见解与思路。