医工结合赋能健康 北京清华长庚医院亮相2023年服贸会

北京清华长庚医院9月7日电(通讯员 南子钰 / 拍摄  杨欣  赵羽晨)9月2日-6日,2023年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在京召开,清华大学附属北京清华长庚医院联合清华大学精准医学研究院携8项医工结合研发成果亮相首钢园3号馆。

磁共振影像增强智能超材料、脑机接口主动康复系统、脑智能化临床睡眠障碍诊疗平台、临床光声综合影像工作站、智能康复装备、助眠仪等产品吸引了众多观展者驻足,连续7场贴近百姓生活的健康科普讲座干货满满,清华长庚通过现场体验、互动交流,以系列新技术、新产品、新服务集中展示了我院智慧健康医疗体系创新发展的新动能。

北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦参观我院展区,院长助理吴巍巍介绍产品

我院首场次科普专家叶京英(左)、冯晓彬(右)

“超材料线圈可对人体发出的磁共振信号进行直接放大,显著提升图像信噪比。”放射科主任郑卓肇在磁共振影像增强智能超材料发布环节介绍到,“最终我们要实现更高分辨率、更快速和更强大功能的磁共振扫描。”

该项研发产品解决了电磁超材料磁场增强不均匀和干扰磁共振成像射频发射场的关键技术难题,适用于所有临床检查序列和不同场强机型,具有无线无源的特点,使用时无需调整任何参数,做到了“即放即用”,且图像信噪比是商用磁共振线圈的2-3倍,有望为医学磁共振成像领域带来重要技术革新。

康复医学科潘钰主任团队带来的脑机接口主动康复系统则让沉浸体验的民众发出阵阵感叹,“没想到我竟然能直接看到自己的大脑活动,太神奇了!”一名对人工智能领域十分感兴趣的高中生说道。

该系统通过脑机接口获取患者运动意图,控制气动手等外部设备,恢复患者部分运动能力。同时其突破传统康复手段的局限,通过病人主动的运动想象及外界的视觉、听觉刺激来激发神经元的活动,计算机识别大脑神经活动信息,并传递给康复机器人或其他辅助设备,带动手的运动,进而激活全脑水平神经活动和促进神经网络重塑,实现从中枢-外周-中枢的神经回路闭环康复训练,加速瘫痪肢体的功能恢复。

9月4日,我院副院长张萍代表医院与紫光云技术有限公司签署战略项目合作。双方将在智慧健联体、智慧医院、智慧医疗等领域展开战略性合作,目标是共同建设关键技术研发平台、健康信息化支撑平台、智能产品验证平台三大平台内容,构建区域智慧健康医疗体系(THIS),服务更广大民众。

此外,针对近年来新晋公共卫生问题——睡眠障碍,清华长庚睡眠医学中心叶京英主任团队通过多年临床和科研积累,推出了脑智能化临床睡眠障碍诊疗平台,模块化穿戴式睡眠监测设备、云端平台、人工智能决策支持系统综合辅助医者个性化诊疗睡眠障碍患者;

皮肤科赵邑主任团队则瞄准血管疾病的检测追踪,利用精准光声影像技术,无辐射、无损伤实现对组织内部结构精细完整的立体还原;

清华大学精准医学研究院杨斌主任团队则聚焦大健康需求,智能康复装备、盆底康复训练系统、产后腰痛康复系统、助眠仪等科技创新产品正在不断拓展关照群体,提升民众健康获得感。

科研部部长赵邑(左一)现场为观展者介绍

健康卫生服务专题是本届服贸会九大专题板块之一,展现了健康卫生领域的创新科技与新趋势。清华长庚作为清华大学和北京市共建共管的大型综合性公立医院,将持续发挥医工交叉融合的特色与优势,持续推动智慧健康医疗体系建设,为科技赋能健康注入新活力。