清华长庚泌尿外科微创结石术获多位国际专家点赞

北京清华长庚医院3月26日电 (通讯员 万恒易 王碧霄) “注意到李建兴主任团队在做结石手术时手术室有什么不同吗?完全不使用X射线定位,不同于此前普遍开展的经皮肾镜取石术,更不用穿着沉重的铅衣!”这是美国密歇根大学著名泌尿外科专家Khurshid Ghani 教授,在清华大学附属北京清华长庚医院观摩超声定位针状肾镜(Needle-perc)手术后,于社交媒体发出的赞叹。

Khurshid Ghani 教授观摩李建兴主任手术

作为北京清华长庚医院承办的“波澜壮阔 结石前列腺治疗热点探讨 北京站”系列学术会议特邀嘉宾,Khurshid Ghani 教授参与了手术观摩及学术讨论,并在社交网络上连发多条推文表达其观摩李建兴主任团队超声引导下经皮肾镜取石术和针状肾镜后的感受。

不仅是Khurshid Ghani 教授给予了高度肯定,埃及苏哈格大学医院内泌尿学教授、欧洲泌尿外科学会会员、国际尿石症联盟委员Wael Gamal 看到手术后也表示“我们之前一直忽视透视在经皮肾镜取石术(PCNL)中的应用,针状肾镜使得导丝插入、通道建立、以及结石碎片监测这一切都变得更加便捷。”

针状肾镜(Needle-perc)

很长时间以来,国内外对于复杂肾结石的治疗通常首选经皮肾镜取石术,其更是被推荐作为>2cm肾结石的一线治疗手段。但对于大面积或复杂性肾结石,例如鹿角结石,即使进行内镜下联合肾内手术(ECIRS)也始终需要多条通路,然而,通路数量增加则直接提升了出血和肾脏损伤的风险。

2018年,针状肾镜在北京清华长庚医院应运而生,由泌尿外科主任李建兴主导发明,针状肾镜用“麻雀虽小,五脏俱全”来形容一点也不为过,针鞘和内径分别只有4.2 Fr以及3.6 Fr,但具有10,000像素的可视光纤成像、高流量灌注和200μm钬激光碎石光纤。这样一个小小的装置能够解决大面积或复杂性肾结石的治疗难题。

“对于小的结石,手术后皮肤仅有针眼大的创口;而对于体积较大的复杂性肾结石,也只需建立一个从皮肤到肾脏的通路便可清除,”李建兴说,“针状肾镜的运用大大减少了通路的数量,缩小了创口,自然也就使得手术的出血更少、创伤更小,对肾脏的损伤更小,极大的提高了净石的效率。”

超声引导下的“针状肾镜”碎石术,已经不是第一次获得国际赞誉。2017年, 李建兴受邀参加欧洲腔内泌尿外科培训课程,将超声引导下建立标准经皮肾镜通道技术带入意大利。李建兴关于微创治疗泌尿系结石技术的演讲与现场手术演示,获得了欧洲当地泌尿外科医师团队的赞叹与认可,并随后派出高年资泌尿外科住院医师到北京清华长庚医院学习交流。

国内外专家齐聚北京清华长庚医院参加泌尿外科学术会议

近年来,北京清华长庚医院泌尿外科积极与全球专家学者进行学术交流,多次出席国际会议,接受美国、新加坡、意大利等各国医师来科学习,开展国际医疗合作等,获得了国际同行的认可。

John Douglas Denstedt 教授在会上发言

3月12日,由中国医师协会、中国医师协会泌尿外科医师分会(CUDA)主办,清华大学附属北京清华长庚医院承办的“CUDA-泌尿结石烽火行”系列学术会议顺利召开。会议特邀美国腔内泌尿外科学会主席、美国泌尿外科学会(AUA)前任秘书、AUA卡尔·斯托兹终身成就奖获得者、加拿大西安大略大学医学院泌尿外科的John Douglas Denstedt 教授参会,并邀请CUDA会长、中国医学科学院肿瘤医院邢念增教授及国内多名泌尿系结石专家通过线上、线下相结合的方式参与泌尿系结石规范化诊疗相关经验的交流与总结。

“超声定位针状肾镜手术不同于以往的常规手段,没有辐射、仅仅针眼大小的伤口和更高的净石率都为复杂肾结石等疾病的治疗打开了新思路,并在这过程中尽最大程度保护了患者和医护人员的安全,”John Douglas Denstedt 教授说,并表示期待未来再次来到北京清华长庚医院,与泌尿外科同仁开展更深入交流。

“在国际学术活动中的积极亮相与交流,不仅对我们自身综合实力的提升起到更快更好的推动作用,更是与国内外同仁一道携手共同攀登医学的新高峰。”李建兴说。