冬奥医疗保障专题

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 新闻专题 - 冬奥医疗保障专题 - 活动动态
冬奥医疗保障专题

【我的冬奥日记】冬奥 魅力无限

北京清华长庚医院3月16日电(作者 徐泉)“前进!前进!前进进!”轮椅冰壶颁奖礼上,我们医疗保障队员同中国轮椅冰壶队唱响国歌的那一瞬间,全场沸腾了!国旗冉冉升起时,我发现周围许多双眼睛湿润了:场上的运动员、教练员、场馆工作人员、志愿者们,这一刻,我们都为身为中国人而感到深深的自豪。

时光匆匆,转眼间北京2022冬(残)奥运会已经结束。作为国家游泳中心冰壶场馆医疗保障团队中的一员,我倍感光荣。我工作的站点是运动员医疗站,根据奥组委和场馆防疫政策要求,运动员医疗站需要加强防护,严格落实清洁区、半污染区和污染区分区,保证医护人员的安全。

运动院医疗站B组人员(左起何大炜、徐泉、张苹、栾逸群)

每日的工作,需要我们熟练使用电子病历系统,并熟悉心电图、除颤仪、简易呼吸机、吸痰器、肌肉骨骼超声等仪器的操作,掌握急救药品的使用,并特别注意反兴奋剂药物的管理,确保工作流程安全、高效,每天坚守在岗位长达16小时,时刻准备为运动员提供医疗急救。

国际奥委会医学和科学委员会药学专家站点考察

除了常规保障工作外,我们在医疗站的生活也是非常“丰富”的:运动员医疗站左侧为各国运动员休息室,每次开赛前和比赛后的一段时间,在医疗站里能清晰听到多种语言的交谈,有时彼此问候致敬,有时与远方的家人诉说想念知情,有时互相鼓励加油,有时齐唱悦耳的歌曲;在场馆通道,通常开赛前冰墩墩、雪容融会在这边等候,跟着他们,我们来到了赛场,激烈的赛事一览无余。

赛前演练

这次冬奥旅程,我印象最深的是科技协助冬残奥。在这次赛事中我了解到,清华大学依托自身技术优势,为冬残奥国家轮椅冰壶队提供了全方位的技术支持和服务保障,相关成果在运动员们的训练备战中充分运用:个性化主动加热保暖装置,能够有效缓解冰场寒冷环境,减少温度的不利影响;定制的轮椅冰壶推杆,便利了运动员的操作。我们的“科技冬奥/冬残奥”已经落到实处,清华人对国家使命的担当,对工作的一丝不苟,对科研的热情投入,也切身让我为之感动,作为清华长庚人,也要秉持这种担当责任,严谨认真,致力于医院向教学研究型医院发展。

冰壶这项运动,“动静结合、刚柔相济、虚实转化”是它的魅力所在,而这与冬残奥闭幕式有着异曲同工之妙:“大道至简”之感。闭幕式用最简单明了的方式,向全世界传达了非常重要的信息:东方文化的博大精深,中国人民的和平友好。这种文化的自信,必将让中华民族的文化屹立于世界民族之林!(编辑 于悦超)

国家游泳中心运动员医疗站    徐泉