冬奥医疗保障专题

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 新闻专题 - 冬奥医疗保障专题 - 活动动态
冬奥医疗保障专题

北京清华长庚医院获清华大学冬奥会、冬残奥会多项先进表彰

北京清华长庚医院4月21日电(通讯员 于悦超)4月21日,清华大学召开“清华大学服务保障北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会”,对在冬(残)奥会期间作出突出贡献的集体、个人进行表彰。我院获“北京冬奥会、冬残奥会清华大学先进集体”表彰,国家游泳中心副秘书长兼医疗经理、医院工会常务副主席王壮,国家游泳中心医疗官、医院团委书记宋飞,国家游泳中心护理主管、医院护理副督导曹莉萍,国家游泳中心医疗协调主管、医务管理部李正,张家口赛区云顶滑雪公园场地医疗保障队员、胃肠外科主治医师庄卓男获“北京冬奥会、冬残奥会清华大学先进个人”表彰。我院党委书记周月红出席表彰大会。

周月红(左二)与部分获奖队员合影

冬(残)奥赛时运行期间,我院在北京与张家口设置“两地市六站点”,39名队员与2名队员分别驻扎在北京赛区国家游泳中心与张家口赛区云顶滑雪公园,保障冰壶、轮椅冰壶与雪上赛事等,为来自世界各地的运动员、官员及多个场馆的工作人员,提供了百余次医疗保障与医疗英语志愿服务等。在多次来自国际组织与北京冬奥组委的视察与工作指导中,团队均得到高度肯定。

作为开赛最早的场馆与同时保障冬奥会、冬残奥会的六个场馆之一,国家游泳中心医疗保障任务艰巨。赛前,王壮、宋飞、曹莉萍与李正同其他保障队员们加强培训与演练,赛时通过环内外5个医疗站,及时诊断和妥善处置突发的伤病情。24名党员和积极分子,组建成冬奥医疗保障队临时党支部,建立、完善赛时运行管理制度,提高工作效率。

张家口云顶滑雪公园海拔高,晚上可达零下30度左右。为保证赛事的顺利进行,通过赛前在山上的反复演练,庄卓男对工作流程已经非常熟悉。训练赛时,有队员在运动中摔倒,庄卓男与同事从上前接诊到送至定点医院,全程仅用时13分钟。“尽管很冷,但通过我们的努力保障赛事顺利进行,在现场见证中国两枚金牌的诞生,我们很自豪!”庄卓男说。

大会现场

未来,我院将继续发扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气,守护人民群众生命健康!