发现身边的榜样专题

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 新闻专题 - 发现身边的榜样专题

【榜样的力量】清华大学优秀共产党员 、内科部第一党支部书记:王仲

先进表彰

百年历史 风雨兼程

践行初心  使命

从优秀榜样的身上

汲取传承的力量

让我们走进清华长庚表彰先进大会

聆听榜样的故事

王仲

清华大学优秀共产党员

内科部第一党支部书记

为人民谋健康  为医学育人才

很荣幸在这里代表一名老党员,与大家分享我的一些体会。

2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,报告中指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

每个人,每个团队都有自己的初心和使命。

40年前,一个青年背着行囊走进中国医科大学的校园,开启了他的医学学习和从医生涯。没有人知道,在他的衣服被褥之外,他兜里面还揣着一份写好的入党申请书。

可以说,我们这一代人是真正的生在新社会,长在红旗下的一代人。第一批“红小兵(少先队)”、第一批“红卫兵”,第一批共青团员。从小的教育,使我们有坚定的共产主义信念,有强烈的民族自豪感和对党的忠诚。

走入医学院,我的初心就是成为一名能够救死扶伤的好医生,我的使命就是全心全意为患者服务。

但是,一篇文章引起了“人生观大讨论”,“人生的路啊,为什么越走越窄”,打破了我们最初的认知——提出来“社会是有阴暗面的”,“人的本性是自私的”,等等。面对这样的讨论,以及后来的一系列改变,有的人初衷开始动摇,使命开始转变。

“如果没有我为人人,就不可能出现人人为我”,“如果你看到阴影,转过来,一定有阳光”,这是我在大学讨论人生时的发言。

在辩论与探讨中,在对初心与使命的思考中,我最终成为了一名中国共产党党员。

走进协和医院,是为了成为更好的医生。走近医学的象牙塔,给了我更高的平台,一做就是28年。这28年的历练,看到我的老师邵晓鉷教授以及大批协和老专家的医德和学识,让我对做好医生的初心和医生的使命有了更加深刻的理解。医生的责任和担当在一次次的急救,一次次的国家突发事件如非典、奥运会、汶川地震、雅安地震、监利沉船、新冠疫情等事件的救援上得以体现。

王仲在养老院为老人看诊

清华大学是无数青年、学子以及教师仰慕的学堂。我从协和来到清华,很多人不理解,也有人认为我来“长庚“是因为这儿有高收入。但,我自己知道,我的初心是希望有更好的医学教育平台,成为更好的医学教师,培养更好的医学人才,清华为我们搭建了这样一个舞台。来到清华长庚,一来可以协助清华打造一家优质的教学医院,二来可以在新的领域为患者服务,三来可以培养高精尖的医学人才。这就是我来清华的初衷。

在清华长庚的九年间,我参与了医院筹建,ICU管理,急诊科运行;现在组建及运行全科医学科和健康管理中心。此间有许多探索、挑战,最后在领导的支持下,在同仁的帮助下,特别是在全科与健康医学部全体同仁的一致努力下,我们走出了一个能够切实为老百姓服务,切实促进年轻人成长的新路子。

北京清华长庚医院作为清华大学的附属医院,全面贯彻“以病患为中心”的医疗理念,肩负着为党育人、为国育才,提供健康服务及探路医改的双重使命。医院不仅在降低医疗费用、提升运营效率等方面采取了一系列措施,还将进一步构建集预防、诊治、康复、慢病管理、临终关怀为一体的全链条健康医疗服务体系,真正做到病家利益最大化,办好让人民满意的医院。

自2017年以来 ,在院领导的大力支持下,我带领团队启动全科医学科的建设,成为国家级住院医师规范化培训基地,开始培养全科住院医师及硕士研究生。我们采取走出去的策略,奔走于天通苑各大社区、各大养老机构,组织开展系列 “践行健康科普讲座”,扎根基层,2017年6月9日,我们与天通院国际养老机构(以下简称养老院)签约,清华长庚全科医学科远程诊间在养老院正式挂牌,开启我院“互联网+上门服务”的新篇章。为方便老人就医,我们与养老院建立VPN和远程桌面连接,将医院的挂号信息、诊疗信息、处方信息、检验结果等信息协同共享;全科医学科医师定期上门到养老院出诊,将门诊“搬”到了养老院。贯彻落实《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,创新北京市医管中心关于印发《“十三五”时期市属医院发展规划》的重大举措,也是大型三级医院走进基层、服务基层的真实体现。

本人一直深耕社区基层,“六位一体”是社区服务的职能,但社区医生首先是医生。只有基层的医疗业务扎实了,老百姓对基层医疗信任了,才能实现真正的分级诊疗。”在4年多的时间里,践行着一条对基层医疗的帮扶路。经过我的团队培训的乡村医生已有3000多名。众所周知,医生是“活到老,学到老”的职业,如果没有知识更新,是无法成为合格的医生的。医疗帮扶,从一开始走了一条最接地气的路,投身到社区,把知识直接分享到每一位乡村医生、每一个乡镇卫生所,一位乡村医生得到了提升,受益的就是他辐射的所有老百姓。

时光荏苒,白驹过隙,一晃儿我入党已经36年,工作已经35年,来清华长庚医院也已经9年光景。时间流逝,初衷不忘;世事变迁,使命必达。

我们是医务工作者,我们所从事的职业从来都不会惊天动地,只能够润物无声。作为一名老党员,我经常反思,我们所肩负的使命从来都被抬到太阳和灵魂的高度,但绝大多数一辈子辛勤工作的医护人员却绝无可能像太阳那样受到万人景仰,像灵魂那样令众生匍匐。但是有句话说的好“在这个世界上,每个人都有一块必得由他自己耕种的土地”,作为一名医生,一名教师,我需要耕种的土地便是为人民谋健康,为医学育人才!这也是我,我们的初心,我们的使命。