改善医疗服务专题

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 新闻专题 - 改善医疗服务专题 - 改善服务
改善医疗服务专题

推广清华长庚经验 河南省南阳南石医院医事人员来访学习

北京清华长庚医院6月13日电(医事处 张燕)2018年6月6日,清华大学附属北京清华长庚医院迎来两名河南省南阳南石医院的病房医事人员,来院学习病房医事业务,特别是清华长庚目前正着重推进的出院实时结算业务。双方分享经验,共同提高。

南石医院为河南大学附属医院,是一所拥有1200张床位规模的三级甲等综合医院。半年前,南石医院院长赵俊祥曾率队来清华长庚参观交流,对医事处医事科病房组的住出院全流程服务体系十分认同,回院后即着手筹建病房医事团队,期间与清华长庚医事处相关负责人员一直保持积极畅通的交流。

当前,南石医院已在三个病区试点开展清华长庚模式的病房医事服务,试点工作得到了当地政府部门及患者的一致好评。此次南石医院指派两名病房医事人员前来亲身体验学习,旨在进一步推广清华长庚病房医事服务模式,以更高效、高品质的方式优化该院病房医事业务。医事处亦同步完善接待外来访问人员学习交流的流程、课程安排,将学习安排程式化、规范化。

清华长庚医事处病房组在继承长庚体系医事服务模式的基础上,根据医院的实际作业需求,调整作业内容以实现最大的服务价值。当前病房组主要负责住院病患住中缴费、费用信息查询、检查排程、会诊联络,以及出院结算、医保费用审核、医保结算、出院病历整理等病患住出院过程中的服务工作。完善的病房医事服务体系将医生、护理人员从繁琐的行政性病患服务作业中解放出来,让医护人员将更多的精力和时间用于病患的诊疗、照护。(编辑 王思扬)