学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 新闻专题 - 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

【主题教育进行时·支部动态】 走好新时代党的群众路线——党委委员卢倩深入科研学科党支部讲授主题教育专题党课

北京清华长庚医院2023年9月1日电(通讯员 李迪)为进一步宣传贯彻党的二十大精神,巩固拓展和深化主题教育工作,提升支部建设水平,8月21日,党委委员卢倩深入科研学科党支部,以《深入解读全面了解掌握党的新时期群众路线》为题讲授专题党课,支部全体党员及入党积极分子参加此次党课学习。

卢倩从党的群众路线的源与流、群众路线教育实践活动、党的群众路线教育实践活动怎么做三个方面进行了阐述。她指出,群众路线是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,集中体现了马克思主义唯物史观,是党的政治生命线。全体党员同志要深入研究把握新时代群众工作的特点规律,一是坚持做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真学、真懂、真信、真用;二是切实从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取奋进力量,走好新时代群众路线;三是做到感情上贴近群众,认识上相信群众,工作中凝聚群众,把为患者“治好病、服好务”作为践行群众路线的具体体现,促进患者满意度、员工满意度双提升,力促党建工作与业务工作深度融合。

党课结束后,卢倩同志参加了科研学科党支部的专题组织生活会,会议由支部书记孔艺颖主持强调,此次组织生活会紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在深入开展理论学习、调查研究、整改整治、谈心谈话的基础上,深挖思想根源,深入查找问题,并有针对性地提出改进措施。

全体党员立足自身岗位工作,依次发表学习体会、深入检视问题、深刻剖析原因、充分开展批评和自我批评。在开展批评时能够联系具体人具体事,有问题说问题,不讲空话套话;在开展自我批评中,勇于解剖自己、揭短亮丑,既查找学习短板、工作弱项,也查找思想差距、作风不足,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体; 切实把批评和自我批评落实落地,达到了应有的效果。

卢倩表示,要以身作则在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,切实把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神转化为推动医院高质量发展的实际成效,为建设高水平研究型医院贡献力量。

孔艺颖最后强调,支部全体党员应不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实把主题教育学习成果转化为做好群众服务工作的强大动力。