学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 新闻专题 - 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

【主题教育进行时】院党委组织开展第二批“两满意双提升” 党建品牌创建主题沙龙

北京清华长庚医院8月11日电(通讯员/郭涵奇 摄影/陆焕然)8月3日,院党委组织开展第二批“两满意双提升”党建品牌创建主题沙龙,助力全院各党支部提升党建特色项目工作能力、拓宽工作思路、增强实践本领。党委副书记兼纪委书记王克霞主持会议,党委委 员、党办主任高茹,各党支部书记、委员代表参加此次沙龙活动。

首先,王克霞就我院《第二批“两满意双提升”党建品牌创建 工作方案》进行深入解读。她指出,为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步增强党支部 政治功能和组织功能,深入推进党建与业务融合,不断提升人民群众健康获得感,提升员工的幸福感,促进患者满意度、员工满意度双提升,院党委决定开展以“两满意双提升”为主题的第二批党建品牌创建活动。各党支部要围绕医院高质量发展大局,聚焦患者关心、员工关切的重点领域,从群众的急难愁盼问题入手,着眼“岗位胜任力提升、医疗服务改善、管理工作改善”三个方面寻找切入点,要以问题为导向,着力小切口,从员工综合素养提升、增强服务能力,创新服务模式、提升就医体 验、推动管理创新、优化服务流程等方面寻找亟待改善的重点难点问题,做好第二批“两满意双提升”党建品牌创建工作。本次活动于今年8月启动,2024年6月组织结题,由创建项目申报审批、项目实施推进、验收评比表彰三个环节组成。同时,会上回顾了首批党建品牌创建工作成果,首批来自32个支部的34个品牌项目顺利结题,经过成果提报、党委评分决议,共6个支部获得“两满意双提升”优秀创建品牌奖,院党委组织汇编“两满意双提升”党建品牌创建案例集,推动各党支部加强学习交流、深化成果运用。

会上,为加强各党支部交流互鉴,由“优秀创建品牌奖”获奖支部代表分享项目创建心得。心内科党支部立足“医疗服务改善”方向,以“降低患者导尿管相关投诉率,提升病患满意度”为工作目标,通过前期调研分析、拟定对策、执行方案等环节,围绕科室人员培训、制定管理制度、强化宣传教育、持续跟踪评 估,达成患者满意度提升10%,导尿管投诉个案降低为0例的良 好成效。支部书记刘元伟说,医疗服务改善与提升是一个循序渐进且需要长期坚持的过程,随着科室队伍的不断壮大,党支部将坚持做好持续改进,使更精细的医疗服务与更高效的党建工作深度融合,推动科室高质量发展。康复口腔党支部围绕“岗位胜任力提升”方向创建题为“党建搭台培养科技创新小能手”品牌项目。党支部书记潘钰说,支部在选定党建品牌创建项目方向时,通过前期调研发现:目前党支部医务工作者中年轻人占比较高,既往研究基础较薄弱,科技创新能力相对不足,创新成果少,管理体系有待进一步完善,科研路径和方法有待进一步提升,兼具临床技能和科研能力、能够与科学家合作发展新疗法的高层次复合型医学人才欠缺。为此,通过成立科研能力提升工作小组,组织开展研究方法、医工交叉、课题专利申报专项培训,举办科技创新竞赛等举措,取得了一系列党建活动带动科技创新的突出成效。获批多项国家重点研发计划、北京市 科技计划、横向课题、实用新型专利,与多所高校、医院建立科研合作,开展多学科交叉合作。通过党建品牌创建工作的开展,党支部将联学共建与医工交叉合作相融合,为人才成长提供技术支撑和路径,形成科技创新和人才成长的良性循环。与会党支部书记、支委表示,通过对工作方案的解读以及党支部的经验分享,为第二批“两满意双提升”党建品牌创建工作的选题和项目开展提供方法、拓宽思路,激发支部更加积极地探索党建与中心工作融合的切入点,更好地发挥支部战斗堡垒作用。

最后,王克霞总结时指出,本次“两满意双提升”党建品牌创建主题沙龙的开展,对各党支部开展党建工作提供了新理念、 新思路,希望各党支部以党建品牌创建作为良好契机,积极探索党建与业务融合的新载体、新举措,实现“一融双高”,通过党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用,动员广大党员群众行动起来,进一步激发基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,以高质量党建推动医院事业高质量发展。