学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 新闻专题 - 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

【主题教育进行时·支部动态】党建引领促健康 乡村义诊暖人心——科研学科党支部联合多支部联合开展健康宣教义诊活动

北京清华长庚医院2023年8月8日电(通讯员 李迪 勾昭元)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥基层党组织服务群众的作用,全方位、多角度、近距离地为人民群众送健康,增强百姓健康意识,7月21日,恰逢清华大学-丰田联合研究院智慧健康移动医院项目成果展示之际,由北京清华长庚医院科研学科党支部牵头,联合医院疼痛皮肤党支部、心内科党支部、全科健管党支部、消化胃肠党支部、急诊普内党支部共9名党员同志及群众代表走进承德市隆化县老局子村,开展健康宣传和义诊活动,为当地村民提供贴心的健康医疗服务。

活动现场,前来咨询的村民们络绎不绝,各支部同志为村民们测血糖、量血压,同时为村民开展日常疾病预防科普知识讲座,对村民进行了一对一悉心检查和相关专业的疾病咨询。通过义诊的形式加强健康和医学知识的宣传普及,为广大村民搭建了一个良好的医患沟通平台和方便就医的机会。

当地不少留守老人,以土地作为主要生活来源,以农业作为主要职业,常年超负荷劳作给老人带来的疼痛病常常折磨着他们的身心。支部同志们使用自主研发的变频可穿戴电刺激治疗仪为被疼痛困扰的老人进行了治疗按摩。可穿戴移动设备的远程治疗也让村民们感受到了实时、智能化服务,使老百姓足不出户享受到贴心的医疗服务,有助于更好地减轻村民往返医院奔波、护理和住院的负担。

本次联合活动进一步加强了我院与清华大学-丰田联合研究院的沟通协作,与此同时,项目组成员进一步了解了项目实施过程中不同场景,不同人群的多样化需求,有助于项目后期的高效率推动和执行。未来,项目相关方将持续加强沟通与互动,争取早日实现上车即就诊和医疗服务无处不在的医疗普惠。

本次联合活动是从百姓需求出发,从基层实际出发,解决当前健康问题的现实途径,是落实健康中国战略的重要举措,同时也是全面推进乡村振兴工作,深入实施医疗帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果的重要体现。各党支部在校党委、院党委的领导下,将继续坚持党建引领,结合工作实际,持续提供丰富的便民服务,以实际行动把健康送到百姓身边,最大程度维护好农村居民身体健康和正常生产生活秩序,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。