学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 新闻专题 - 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

【主题教育进行时】我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义 思想主题教育汇报交流会

北京清华长庚医院8月7日电通讯员/郭涵奇 摄影/陆焕然)根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治工作推进会精神和主题教育中央第五十三指导组要求,遵循学校党委在着力推进整改整治工作的同时做好汇报交流、全面自查等工作的指导意见,8月3日中午,我院党委于集会厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会,集中汇报主题教育调研课题开展情况、取得的成效、转化的成果,学校党建联系指导组郝永红处长、院党政班子成员、院管中层干部、党支部书记、党员代表、民主党派和群众代表等70余人参加会议,会议由院党委书记、我院主题教育工作小组组长周月红主持。

首先,党委委员、党委办公室主任高茹汇报我院主题教育调查研究成果。院党委对照学校主题教育调研工作计划,在学校主题教育第11调研组的统筹指导下,制定长庚医院子课题方案,从“调研深化、成果转化”两方面持续推动调查研究走深走实。院党委在全院中层干部范围内开展“干部能力提升需求”问卷调查,结合主题教育实践开展调研交流,剖析干部选拔、培养、任用及管理根源问题,吸纳同侪单位关于高层次人才引进、任用、培养等宝贵经验。围绕“干部队伍建设”和“人才队伍建设”两个方面,做好调研结果转化运用,完成干部接任“一科一策”方案,并逐步形成《北京清华长庚医院干部队伍建设五年规划》;依托院党委二级党校建立分层分类干部培训体系,形成《北京清华长庚医院干部培养实施方案》。创新用人机制和人才评价机制,出台《关于加强新时期人才工作推动医院高质量发展的实施意见》《“三名”人才引育计划实施办法》,探索培养年轻干部的有效路径,以调研工作助推形成人才引进、人才培养、干部引育工作的长效工作机制。

会上,党委委员、医院总执行长助理柳玉倩汇报我院高质量发展成效单、服务师生实事单、整改整治问题清单“三张清单”完成情况。院党委聚焦影响和制约高质量发展的问题短板,提出三项“高质量发展成效”情况总结。在推进“人才强院”战略方面,多措并举,启动“三名人才计划”,建立多元化临床医学研究人才队伍,加强临床医学教师队伍建设。在迎接三甲医院评审方面,制定《三甲医院创建实施方案》,对照三甲医院评审标准组织全院自评、整改,有序开展迎检工作。推进医院二期工程项目按目标节点顺利完成,整体工程预计在2024年底完工并投入使用。在第二张清单“服务师生实事单”完成情况方面,围提升门诊服务品质、提升住院服务品质、互联网医院建设,优化工作流程、提升服务效率、提升病患满意度。同时,与校内单位积极开展调查研究、暖心义诊等共建活动,充分发挥学科优势,拓宽办实事的深度广度。最后,她汇报了第三张清单“整改整治问题申请销号单”完成情况。针对“干部人才队伍建设、人才引育的政策和体制机制不健全”问题,建章立制,为建立一支总量足、结构优、水平高、创新型的高素质干部人才队伍提供制度保障。针对“临床教学职能发挥不够,建构‘三全育人’工作目标的研讨和谋划不够”这一问题,以院校教育为指引,启动师资进阶式培育及考核工作,深入推进高水平教育教学平台建设,提升临床技能培训与考核中心内涵建设,面向院内外开发临床技能培训项目,急诊科住培基地顺利通过评审。

参会中层干部、党员代表围绕主题教育成效交流讨论,大家表示将紧紧把握主题教育基调,以求真务实的精神投入到医院高质量发展工作中,把主题教育同推动中心工作结合起来,力求取得实实在在的成效。

党委书记周月红就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作进行总结,她说,院党委带领基层党组织和广大党员落实学校党委提出的要求,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持目标导向和问题导向相统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使调查研究、整改整治、服务病患师生同医院中心工作和高质量发展目标紧密结合起来,谋实招、求实效。医院将坚持“当下改”与“长久立”相结合,总结主题教育中的好经验好做法,及时以制度、办法等形式固定下来,进一步完善制度体系。将秉承清华大学临床医学人才培养主阵地的使命责任,在学科体系建设、人才培养、高素质的干部队伍建设等方面持续发力,全院上下将进一步凝聚共识,形成工作合力,常态化巩固主题教育成效,将学习成果转化为推动医院高质量发展的新成效。同时,向与会人员通报了学校2项专项整治方案整改情况。

最后,学校主题教育党建指导组成员郝永红处长总结发言,她说,作为学校的附属医院,清华长庚医院使命在肩,医院党委推动主题教育不断走深走实,在医教研各方面显著提升,加快临床医学学科建设,加强医学技术创新,以高质量主题教育成效推动医院高质量发展,希望长庚医院把主题教育的经验启示转化为守正创新的实际行动,不断巩固深化主题教育成果,为高质量发展注入新的活力。