【九周年】创新驱动发展 科技赋能未来 清华长庚院党委组织多部门至“零一万物”创新工场参观交流

微信图片_20231128083246.jpg

北京清华长庚医院11月28日电文章  郭涵奇 / 摄影  王甲瑶)11月23日,清华大学附属北京清华长庚医院党委办公室、团委协同青年骨干先锋工作室、青工部、科研部组织“零一万物”创新工场参观学习并开展交流座谈。党委副书记兼纪委书记王克霞携各专科/部门代表、学生代表一行34人参加本次活动。

创新工场创办于2009年9月,作为国内的创业投资与服务机构,深耕于人工智能与硬科技、机器人与自动化、芯片/半导体、医疗等领域,不断探索与创新,是集创业平台、资金支持、投后服务等服务平台。此次活动的组织,旨在激发临床、医技、行政团队的创新意识,活跃创新思维,开拓成果转化思路,推动提升临床研究创新水平。

在参观环节,创新工场合伙人杨小龙为大家介绍了公司经营理念和成果,使大家感受到浓厚的创新氛围,并对科技创新型企业的投资方向和前沿技术趋势有了更深的了解。

微信图片_20231128083254.jpg

在交流座谈环节,胡桃医学创始人任为老师作了“关于临床科研转化”的主题发言,他说,科研项目是学科建设和医院高质量建设水平的量化体现,科研和学科建设相辅相成,科研依托于临床,临床通过科研去寻求答案。现阶段医学行业的发展对临床医师及其辅助部门提出了前端创新实力和创新成果转化能力的要求,这推动医院从政策、平台、激励等方面入手,从源头上帮助科研项目对接临床需求和市场需求。他介绍了同侪医院在这一领域的先进思路与做法,也为大家提供了临研一体化的创新思路。

创新工场资深合伙人郎春晖为大家作了题为“互联网改变中国”的主题分享。她通过回顾过去15年的创业历程,与大家分享她的座右铭“做有准备之人,武装到牙齿,才能战无不胜。”与会人员在发言交流环节纷纷表示,在工作中要注重全面、准确的信息采集,保持理性而活跃的分析思考状态,充满改革创新的担当勇气,在工作中加强学习,使创新思维具备厚实的基础,面对医院新的发展阶段,为医院高质量发展贡献自己的力量。

微信图片_20231128083258.jpg

王克霞(中)为创新工场赠与感谢状

王克霞在总结讲话中指出,我院作为清华大学的附属医院,创新基因与生俱来,唯有创新才能引领,创新是整合清华大学优势学科资源与临床医学资源最好的途径;医院建院九年来,始终坚持临床问题驱动的研究,以医工交叉为创新突破点,业已建立起科技成果转化激励机制,创新能力不断提升,创新成果不断涌现;作为医院的青年一代,是医院的未来所在,本次参访交流给大家带来诸多启发,希望大家始终以患者为中心,跨界融合提升创新思维,谦虚为学提高创新意识,在医院高质量发展中做出青春贡献。