【七周年•杏林新秀】高志峰:不辜负每次麻醉挑战后的成长

北京清华长庚医院麻醉科副主任高志峰

北京清华长庚医院11月18日电 (通讯员 于悦超)谈到手术,我们往往将目光集中在主刀医生身上,然而“手术医生治病,麻醉医生保命”,这句俗语形象地描述了另外一个不可或缺的角色——麻醉医生。清华大学附属北京清华长庚医院麻醉科副主任高志峰的每天几乎都是一样的:清晨来到医院,换衣服,带口罩,准备就绪后快速走进手术室,开始与形形色色的需要麻醉的病人打交道。“每个患者的情况是不一样的,有的病情复杂,有的合并症多,在制定方案时需要反复研究。”高志峰说。

高志峰于青海玉树八一医院进行麻醉工作

两年前的一名患者,让高志峰记忆犹新。刘阿姨来院时被诊断为脉管内平滑肌瘤病,这种病十分罕见,截止到2018年,全世界的报道不超过300例。病灶常见于子宫,向脉管内生长。文献报道有10%~30%的患者,瘤体会沿子宫静脉、卵巢静脉及下腔静脉侵入心腔甚至肺血管,导致下肢水肿、胸闷、腹部肿胀、突发晕厥等症状,严重时会呼吸困难,右心衰竭甚至猝死。

刘阿姨就在这10%~30%里,她的瘤体已经深入右心房,更糟糕的是她还被查出心脏先天性卵圆孔未闭。本应闭合的左、右心房存在一条“通道”,瘤体产生的血栓一旦脱落,穿过“通道”,随着心脏的血液循环进入大脑就会导致脑梗,这种危险情况此前已经发生过一次。

面对情况如此复杂的患者,高志峰与十余个科室先后开展了两次多学科会诊(MDT)。“麻醉诱导过程中一旦操作不当,极易造成瘤体脱落,导致右心梗阻与心脏骤停,而血液无法进入肺部,不仅会出现血液低氧甚至无氧,还会导致肺栓塞与肺水肿。”高志峰说到,手术需要打开所有被侵犯的血管,大出血与低血压的风险极大。虽然难度大,但必须为患者和手术医生护好航,高志峰与麻醉科主任张欢最终商定出了个性化的麻醉诱导与多维度指标的监测方案。

高志峰(右二)在麻醉监测中

手术开始前,高志峰了解了刘阿姨的习惯体位,在此体位下顺利完成了难度堪比“飞机起飞”的全身麻醉诱导,并小心谨慎地进行中心静脉穿刺置管,精确导丝置入深度,避免触及瘤体导致脱落。“我们还进行了经食道超声心动监测(TEE),时刻观察瘤体与血管之间的空隙,监测心脏容量,方便手术切除的同时也能及时观察到血栓脱落。”高志峰说。瘤体范围广,开腹面积大,术中体温下降快,高志峰应用体温探头实时监测,并使用保温毯、血液加温仪等进行保温,避免低温可能导致的心脏骤停与凝血功能障碍,麻醉深度(BIS)指标也被控制在40~60之间,避免太深对大脑功能造成损伤,也避免太浅对心肺功能造成影响。

在高度集中紧张的麻醉监测下,历时6小时,高志峰与妇产科、肝胆胰外科、血管外科与心脏外科等科室通力合作,成功为刘阿姨完成了这场复杂的手术。“手术切得很干净,10天后刘阿姨就出院了,我们都很高兴。”高志峰笑着说。

高志峰到青海果洛义诊

手术台上挑战麻醉难题,这一战就战到了高原。近年来高志峰跟随院长董家鸿院士先后3次前往青海果洛,为实现“包虫病清零”的目标而奋斗。果洛州海拔在4200米以上,尽管有高原反应,但时间紧任务重,高志峰克服困难,义诊、麻醉评估、手术护航、学术交流都少不了他的身影。“能够帮助藏区人民早日摆脱包虫病的困扰,想想就不觉得累了!”高志峰开心地说道,“而且能拥有如此‘高度’的麻醉经历,我觉得非常光荣!”(编辑 南子钰)