#

信息动态

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 媒体报道
信息动态

《生命时报》刊登我院宋微微、艾超药师科普稿件:并非所有活菌都需要冷藏

新闻链接:《生命时报》第1687期 第20版

发布时间:2023-3-14

作者:宋微微 艾超


  “你说怪不怪,我吃的这药(双歧杆菌三联活菌胶囊)咋一点效果没有?是我这肠道老了不中用了?”“你是不是没放冰箱里保存呀?我也吃这个药,医生告诉我要冷藏保存。”“我平时都放床头柜里了,可能失效了,怪不得不管用。”以上两个患者的对话,说的正是因贮藏不当而影响治疗效果的情况,这在临床中屡见不鲜。

  双歧杆菌三联活菌胶囊这类药物,一般采用冷冻干燥技术制成,低温贮藏可长时间保证活菌质量,才能达到应有的治疗效果。但并非所有的活菌制剂都需要冷藏保存,比如地衣芽孢杆菌最适宜的生存温度在30℃左右,即使在夏季也不用冷藏;再比如枯草杆菌二联活菌颗粒贮藏温度需要25℃以下,气温不高时室温保存即可,但炎炎夏日最好还是放入冰箱中冷藏保存。

  也有人问,那可不可以冷冻保存呢?虽然很多活菌制剂为冷冻干燥工艺制成,但不代表活菌可以冷冻贮藏,因为家庭环境不能达到高难度的工艺标准,仍可能造成活菌失活。所以我们建议家中储存活菌制剂时,一定要仔细阅读药品说明书,进行正确的药品贮藏,才能保证药物达到最好的治疗效果。

  我国上市的活菌制剂,哪些需要低温保存?右侧表格可供大家对照参考。

  使用活菌类药品时,除了贮藏温度,以下几点也应当重视:

  1. 服用活菌类药品的水温不宜超过40℃,与人体正常体温相近最佳,避免活菌受热引起活性降低或丧失。

  2.正在服用抗生素的人群,活菌类药品应与抗生素间隔2小时以上服用,避免通过影响药物代谢抑制活菌。

  3.乳糖不耐受以及牛奶蛋白过敏的人群,选择活菌制剂时需注意辅料成分中是否含有乳糖或牛奶蛋白。