“凝聚、创新、发展”——北京清华长庚医院举办“512护士节”护士大会

清华长庚医院5月11日电(通讯员 马小蓓)5月8日,值此5.12国际护士节即将来临之际,北京清华长庚医院“5.12护士节”护士大会在2号楼集会厅隆重召开,今年主题为“凝聚、创新、发展”。清华大学副秘书长王志华,北京清华长庚医院总执行长郭明和,副总执行长周月红,副院长王仲、王劲,护理部副主任沈犁出席大会。来自各科室的护士代表一百多人参加了会议。

王志华副秘书长在致辞中讲到,北京清华长庚医院在筹建和开业运营的道路上,离不开各位护士们的辛勤付出,护理队伍既是一支技术过硬的队伍,也是一支传承文化的队伍,在医管分工合治的框架下,连接医疗和行政重要的桥梁就是护理队伍。5月12日护士节即将到来,预祝护理同仁节日快乐,在今后的工作中并肩战斗,将北京清华长庚医院建设成为国际一流的医学中心。

沈犁副主任总结了护理队伍在医院筹建和开业之初的奋斗历程,展望了2015年护理工作的要点。她讲到,在清华大学和北京市医管局的领导下,在医院各位领导的关怀下,护理部将铭记南丁格尔誓言,打造专业化的护理团队,配合医院整合式医学发展,深入推进优质护理,提高医疗服务水平,为实现清华大学新百年的目标贡献力量。

大会同时邀请国家卫生计生委医院管理研究所护理中心主任么莉,北京大学肿瘤医院康复科主任唐丽丽做相关演讲,旨在弘扬南丁格尔精神,展示我院护理工作内涵,树立护理工作者形象,开拓创新,促进护理专业的健康稳步发展。会议上,么莉主任就“基于专业化为目标的护理行动”与现场护理人员展开探讨,么莉主任对我院的护理工作给予厚望,对我院的功能制护理工作予以高度的肯定,并对我们未来的发展提出“以践行专业化为行动目标、实施专业自主、专业自制”的建议与希望。唐丽丽主任分享了“快乐心情,阳光护理”的工作态度与理念,诠释了护理工作的专业化、科学性,展示护理工作的专业性和职业发展空间,传递护理工作者服务社会的奉献精神和社会责任感。

大会还表彰了护理部22名优秀护士,优秀护士代表刘宬博进行了发言,展示了护士临床感人的事迹、传承创新促进护理发展的积极形象,凸显了护理学科的专业性和独立性,展示了护理学科发展的必要性,传递出服务社会的正能量。

北京清华长庚医院护理团队是一个凝聚力量,充满创新思维,努力求变与发展的团队,未来的她们将继续循着“凝聚、创新、发展”的脚步,将护理事业的文化亮点、技术革新、服务品质多视野、多角度的折射到全院护理工作的风采中。(编辑 徐中海)