我院联手清华精密仪器系 举办精准医学沙龙

清华长庚医院11月2日电(通讯员 李妍)10月29日,北京清华长庚医院与清华大学精密仪器系共同组织举办了精准医学沙龙(第五期)。

清华大学精密仪器系是清华大学的传统、优势学科,在“光、机、电、测、控、算”综合交叉研究方面有很深的学术造诣,为军、地培养了许多优秀人才,为国民经济和国防事业做出过突出贡献。

精仪系10余名教师在我院相关负责人的陪同下,先后参观了耳鼻喉科、康复科、心内科、血管外科、消化内科等九个科室。各专科详细讲解科室的诊疗和研究工作,展示了各类医疗仪器与器械、提出了医学研究中存在的技术问题,使精仪系教师对医院的各项工作有了直观的了解。

参观后,双方就医工合作的具体方向进行了热烈的学术交流。精仪系副系主任杨建中首先介绍了精仪系的历史沿革、队伍建设、人才培养等情况,着重介绍了精仪系的学术研究的方向和科研成果,并请参会的精仪系教师对各自医学相关的研究工作做了简要介绍。北京清华长庚医院副院长王劲介绍了医院的基本情况,并对具体合作方向做了阐述及展望。精仪系李滨、张海涛、施路平三位老师就“医学健康传感测量技术”、“激光技术在医学中的应用”、“类脑计算”等方面做了主题发言。我院整形外科、康复科、肝胆胰外科、耳鼻喉科、消化科、心内科、血管外科及骨科的有关专家分别做了主题发言。

通过此次活动,双方就促进医工结合、开展具体合作进行了接洽、交流和研讨。精仪系教师及医院的专家们分别在麻醉、耳鼻喉、康复、骨科等方面进行了对接,初步达成数项合作研究的意向。参加的精仪系老师表示“这是第一次愉快的医院体验”、“活动非常有意义”、“希望使我系科研能在医疗领域方面有所突破及应用”。最后精仪系发出邀请,欢迎北京清华长庚医院的专家到精仪系参观调研,努力把活动持续的开展下去,促进合作不断深化。(编辑 黄莫琳)