共话新时代 我院22名护士获清华大学医学院表彰

图1:会场全景.JPG

会场全景

北京清华长庚医院5月15日电(文/杨欣雨 王婷  供稿/清华大学医学院 医院管理办公室   审核/赵永庆 王克霞共话新时代公立医院高质量发展与文化建设,庆祝第113个国际护士节,5月12日,公立医院高质量发展与文化建设暨2024清华医学护理文化主题交流大会在校召开,我院22名护士获得“紫荆奖-优秀护士”荣誉表彰。清华大学副校长王宏伟,清华大学副教务长、医学院主任黄天荫,中国工程院院士、清华大学医学院学术委员会主席、临床医学院院长、我院院长董家鸿,清华大学医学院副主任赵永庆,我院党委书记周月红,清华大学医院管理办公室主任、我院党委副书记兼纪委书记王克霞等出席会议。周月红主持开幕式。

图2:王宏伟视频致辞.jpg

王宏伟视频致辞

王宏伟发表视频致辞。他首先代表清华大学,向清华医疗体系辛勤付出的护理工作者们致以节日的问候和诚挚的祝福,向荣获2024年度清华大学医学院“紫荆奖-优秀护士”荣誉称号的同志们表示祝贺。他指出,清华大学高度重视医学建设和附属医院发展。各附属医院要以习近平文化思想为指引,继续弘扬新时代医疗卫生职业精神和清华大学优秀文化,加强医院新文化建设,以强有力的思想保障和文化引领推动医院高质量发展。希望护理工作者们继续弘扬南丁格尔精神,秉持以患者为中心理念,脚踏实地、勤勉工作,用心用情为患者提供专业、安全、优质、高效、全程的护理服务,在不断浓厚“三全育人”的氛围中作出特别的贡献。

图4.1:黄天荫总结讲话.JPG图4.2:周月红主持.jpg图4.3:赵永庆致辞.jpg

由左到右分别是黄天荫、周月红、赵永庆

黄天荫作“清华医学与护理发展”总结讲话,他指出,学校、医学院、医院要协同起来,共同建设独具清华特色的医学文化,为推动清华医学的高质量发展提供源源不断的文化动力源泉。清华护理团队要与清华医学发展同频共振,借鉴国内外护理发展经验,高水平强化护理学科建设,建设形成服务有温度、专业有深度、质量有高度的优秀护理队伍,形成创新而人文的清华特色护理文化。

赵永庆在致辞中表示,医学院高度重视附属医院医务人才队伍建设,今年首次建立了“紫荆奖-优秀护士”荣誉表彰制度,以表彰先进,树立榜样,激励广大医务工作者积极投入清华医学发展格局。

图6.2:董家鸿.jpg

董家鸿作报告

会议还举行了中国健康促进基金会“公立医院高质量发展与文化建设公益基金项目”揭牌仪式,董家鸿等人共同为项目揭牌。在随后的公立医院高质量发展与文化建设交流环节,董家鸿作“中国价值医疗探索与高质量发展”主旨报告,分享了我院建院九年来高质量发展的实践经验与战略思考以及文化价值体系。

王克霞与我院院长助理、护理部主任高凤莉共同主持护理文化交流环节。与会人员共同观看了“以爱之名 佑护健康”清华医学护理文化短片,并对获得2024年度清华大学医学院紫荆奖-优秀护士的45名优秀工作者进行表彰。北京大学医学部护理学院院长尚少梅作“新医科背景下护理创新与专科能力培养”主旨报告,回顾了新时代护理学学科建设背景,并分享关于护理专业化人才和创新人才培养的实践与思考。我院李慧敏作为分享人之一作护理工作经验分享。会议为年轻护士举行了旨在传承优秀护理文化的授帽仪式,全体护理工作者共同宣誓。

图7.1:王克霞.jpg图7.2:尚少梅.JPG图7.3:高凤莉.jpg

由左到右分别是王克霞、尚少梅、高凤莉

图8:黄天荫、尚少梅为获奖者颁奖.JPG

图9:周月红、赵永庆、徐明星为获奖者颁奖.JPG

图10:李伟、霍慧彬为获奖者颁奖.JPG

图13:宣誓.JPG

宣誓

据悉,本次大会由清华大学医学院、医院管理办公室承办,“公立医院高质量发展与文化建设公益基金项目”专家委员会的各位专家以及北京清华长庚医院、清华大学第一附属医院、清华大学玉泉医院(中西医结合医院)、清华大学医院的院领导、文化建设相关职能部门主管、护理部主任、受表彰人员、护士代表等300余人参会。

2024年度清华大学医学院紫荆奖-优秀护士表彰名单

图14.1:表彰名单(北京清华长庚医院).png