【五周年】祝贺!清华长庚执行院长董家鸿院士获2019世界杰出华人医师霍英东奖

北京清华长庚医院9月23日电(宣传中心 南子钰)2019年9月21日,2019 世界华人医师年会暨中国智慧医疗高峰论坛在山东青岛举行。大会开幕式上,颁发了第二届“世界杰出华人医师霍英东奖”。中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授获此殊荣,前世界卫生组织总干事、世界杰出华人医师终身成就奖得主陈冯富珍女士,第十二届全国政协副主席李海峰,国家卫生健康委副主任于学军,世界华人医师协会会长、中国医师协会会长张雁灵,共同为董家鸿颁发奖章、奖牌。

“世界杰出华人霍英东奖”是由世界华人医师协会理事会研究决定设立,以世界华人杰出领袖霍英东先生冠名,霍英东基金会资助,是世界华人医师唯一最高奖项,旨在表彰奖励华人医师中的杰出代表,激发鼓励更多华人医师努力为世界人民的健康事业做出贡献,进一步提高所在国家和地区对华人医师的认同和支持。

董家鸿,国际著名肝胆外科和肝脏移植专家,长期致力于现代肝胆外科理论和技术的研究。国际上首次提出“精准外科”新理念,创立了精准肝胆外科范式,确立了病灶清除、脏器保护、损伤控制三要素并重的系统化干预策略,构建了以可视化、可量化和可控化为特征的关键外科技术系列,破解了肝胆外科手术中定位、定量、定构和精控的难题,提升了肝脏肿瘤、胆道肿瘤、肝胆管结石症、肝内胆管扩张症、终末期肝胆病等复杂肝胆病的外科治疗效果。

“医学是基于人类命运共同体的科学,做一名为海内外华人乃至全球民众健康护航的良医,是我的毕生追求。在信息化高速发达的现代社会,希望全球医者能够携手并肩、肝胆相照,共享现代医学科技和先进医学经验,共同造福人类健康。”董家鸿表示。