【五周年】北京清华长庚医院荣获第七届全国医院品管圈大赛三等奖

北京清华长庚医院11月5日电(通讯员 陈翀)2019年11月1日-3日,第七届全国医院品管圈大赛决赛在河南省郑州市举办,北京清华长庚医院医事处飞跃圈荣获第七届全国医院品管圈大赛课题研究型三等奖。本次大赛由国家卫健委医政医管局、国际医疗品质协会(ISQua)、国际医院品管圈联盟(IFHQCC)指导,中国医院品质管理联盟、清华大学医院管理研究院、清华大学公共健康研究中心医疗管理评价研究所主办,来自全国31个省市地区的464个圈组参与角逐。

品管圈(Quality Control Circle,QCC)是一种品质管理工具,医院品管圈活动是进行医疗质量持续改善的重要方法。北京清华长庚医院参赛品管圈——“利用ECRS手法实现医保患者出院当日结算”旨在优化住院患者出院流程,达到医保患者出院当日完成结算,避免患者等待、异地往返和医保卡押卡等不便,真正做到以患者为中心,提升患者就医体验。与此同时,发挥清华长庚特色医事服务模式的优势,以自主建构医保审核HIS系统作为支撑,提高结算速度的同时保证医保审核准确性。执行该项品管圈活动后,北京清华长庚医院住院患者医保当日结算率近100%,医保拒付率下降58%,结算时间由出院后第5天提前至出院当天,患者不出病区就能够完成出院手续的办理。

本次代表医院参赛圈队来自行政管理团队医事处,该圈队经院内外评比取得参赛资格并最终打入决赛,这是我院首次参加全国医院品管圈大赛并进入决赛,也是大赛唯一一支行政后勤类课题研究型圈队。清华长庚自建院以来始终将医疗品质的管理和优化置于首位,至今已开展全院品管圈活动3届,结题品管圈活动逾80期,医疗、护理、医技及行政后勤部门皆参与组圈。为在医疗服务中切实提高活动质量,医院开展全院性质量管理教育训练,依托清华大学医院管理研究院及台湾医院管理顾问团队的指导,完成品管圈培训逾570人次,培养、考核并认证院内品管圈辅导员19名。历届品管圈质量改善活动取得了缩短脑梗死静脉溶栓时间、缩短放射检查等待时间、提高产妇母乳喂养率等多项成效,切实提高了医疗服务质量,不懈追求患者满意。

本次获奖不仅是对北京清华长庚医院品质管理工作的肯定,也是对全院医疗质量的优化完善提出了更高的标准和目标,未来我院将更深入推展品管圈活动,持续精进,止于至善。