【九周年】清华长庚张萍教授项目获华夏医学科技奖二等奖

北京清华长庚医院11月27日电(文章 张鹏)近日,中国医疗保健国际交流促进会组织全国70名专家进行2023年度华夏医学科技奖终审,清华大学附属北京清华长庚医院副院长、心血管中心主任张萍教授团队的《遗传性心律失常诊疗关键技术体系的建立及推广应用》获得华夏医学科技奖二等奖。

微信图片_20231127084221.jpg

张萍(左一)在心律失常门诊

本课题在前期数十年工作基础上,全面总结了遗传性心律失常的最新进展,重点阐明了中国遗传性心律失常患者的自然病史、遗传、心电、风险评估、精准治疗策略等特征,建立标准规范的遗传性心律失常诊疗体系,填补了目前遗传性心律失常领域国内部分研究空白。

其主要研究成果及技术指标有:

1.建立了结合遗传分析和临床表型的标准化遗传性心律失常诊疗体系;

2.建立了目前国内最大规模的LQTS数据库,总结了LQTS各亚型的临床表现、遗传特征、心电特征,基于以上信息进一步实现了LQTS患者的精准分型、风险评估和基因型指导的精准治疗;

3.建立了目前国内最大的CPVT患者数据库,总结分析了CPVT各亚型的临床表现、遗传特征、心电图特征和精准治疗策略;

4.报道了中国第一例SQTS患者,总结了SQTS诊疗特征,利用CRISPR技术构建了遗传性心律失常人源性干细胞模型,发现了肽毒素在SQTS治疗中的潜在价值;

5.建立了Brugada综合征、早复极综合征等其他类型遗传性心律失常的诊疗规范;

6.首次将深度学习应用于心电图关键波群定位,开发了12导联静息心电图智能诊断系统,实现遗传心律失常的智能辅助诊断,识别猝死高危心电图信号。

华夏医学科技奖是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国医疗保健国际交流促进会设立和主办的全国性医药卫生与健康领域科技奖项,包括华夏医学科学技术奖、华夏医学卫生事业管理奖、华夏医学科普奖、华夏医学国际合作促进奖、华夏青年医学科技奖等奖项,现已成功举办12届,旨在奖励领域内的科学技术成果,鼓励做出突出贡献的组织和个人。