【八周年】援藏医师庄卓男助力拉萨市人民医院开展腹腔镜下复杂胃癌手术

北京清华长庚医院11月10日电(胃肠外科供稿)近日,清华大学附属北京清华长庚医院胃肠外科援藏医生、现任拉萨市人民医院普外科主任庄卓男仅用腹部5个小孔与1个5厘米辅助切口,顺利为一位藏族患者实施腹腔镜下胃双癌手术,推动拉萨市人民医院胃肠外科领域四级手术微创治疗。目前,患者恢复良好。

庄卓男在日常手术中

患者为67岁男性,于外院被诊断为胃癌、幽门梗阻。在多家医院保守治疗效果不佳后,为寻求进一步治疗,患者来到拉萨市人民医院。完善血检与全腹部增强CT、胃镜病理活检等相关检查后,结果提示胃小弯侧处溃疡为中高分化腺癌,同时幽门梗阻占位病变,活检病理提示炎性改变,不排除恶性肿瘤可能。

“患者胃癌诊断明确,同时考虑胃部双癌可能性大,比较罕见,肿瘤侵袭范围大,但未被肿瘤侵犯的组织如贲门、胃底等需要完好保护,以留下足够的胃体积,保障患者术后生活质量,我们要精准规划切除范围。“庄卓男说道,“由于患者长期无法正常吃饭,身高165cm,体重仅有38kg,明显消瘦,需尽快行手术治疗。”

结合影像资料,在多次全院多学科病情讨论下,庄卓男反复研究影像资料,谨慎评估肿瘤占位与贲门的距离,最终锚定手术切除范围,并为患者制订了“腹腔镜下胃次全切除术”方案。

术中解剖图像

术中,庄卓男依据术前规划,通过腹腔镜小心游离大网膜与十二指肠,切除胃小弯与胃窦处的幽门,清扫相关淋巴结,顺利保留胃底、贲门与部分胃大弯,最后进行胃肠道重建。术后病理证实,患者胃小弯及胃窦的确为双原发癌。

术后,患者恢复饮食,在医护营养方案的指导与悉心护理下,患者体重逐步增加,患者家属每每看到医生,都忍不住再三表达谢意。

与传统开腹手术相比,腹腔镜手术具有手术时间短、术中创伤小等特点,能为相关适应症的患者带来更好的临床效果。为帮扶当地医疗发展,提高腔镜技术水平,自今年8月到达拉萨后,庄卓男在拉萨市人民医院多次开展手术演示,手把手带教精细解剖、完全淋巴结清扫等操作,“希望能通过更多的技术演示,切实提升当地医生腹腔镜手术水平,满足更多患者的诊疗需求,为生命安全保驾护航。”庄卓男说。