【八周年】北京清华长庚医院“百人计划”归国人员心得分享会顺利召开

北京清华长庚医院11月18日电教学部  供稿)近日,清华大学附属北京清华长庚医院教学部协同医师发展中心,联合举办“水木清华·海归筑梦”青年骨干人才出国培养“百人计划”归国人员心得分享会。医院党委书记周月红、副院长兼医教会主席陈旭岩、党委办公室主任高茹、教学部副部长宋春梅、人力资源部副部长郝志伟出席会议,“百人计划”归国人员代表参与座谈,院内同仁以线上会议形式参加分享会。会议由教学部执行部长刘芳主持。

陈旭岩表示,“百人计划”是医院人才培养的重要战略举措,现重启在即,医院将积极拓展国际知名医学中心合作资源,加大投入力度,在广泛征意见的基础上,优化原有方案,完善相关制度,引入激励机制,全力为医、护、技、管类人员出国研修提供支持和保障。

自2018年,医院启动青年人才出国培养“百人计划”,已接续派出12人至匹兹堡大学、华盛顿大学、加州大学洛杉矶分校、梅奥诊所等国际知名医学中心研修。会上,“百人计划”归国人员代表逐一发言,就研修申请、研究计划制定、新方法落地、新技术推展、科研成果产出、合作关系维系以及海外生活融入等话题进行经验交流和分享,他们表示在医院的资助和支持下,赴国际一流医学中心的研修经历,对其返院后的临床诊疗、教育教学、课题研究产生了积极影响。

周月红勉励全院同仁,积极参与到“百人计划”中来,拓宽国际化视野,肩负起医院医疗、教学、科研发展的责任和使命,开放融合,共进共赢。她在总结中指出,随着清华大学新医科体系建设,医院发展已进入新的历史时期,“全面建成教学研究型医院”是医院新发展阶段的重要目标。医院将贯彻落实二十大精神,坚持“人才是第一资源”要义,把启动“人才培育工程”作为医院未来五年发展的重要任务,重启“百人计划”是其第一步行动。医院将加快人才派出步伐,进一步完善“百人计划”实施方案,为人才发展提供平台和机制保障,力争在“十四五”末完成100人派出计划,为师资队伍建设、人才梯队建设奠定坚实基础。